19 декабря 2005, 17:30

Европейский Суд по правам человека признал приемлемой жалобу об исчезновении экс-председателя парламента Чечни Алихаджиева

На днях стало известно, что решением от 8 декабря 2005 г. Палата из семи судей Европейского Суда по правам человека признала приемлемой жалобу Зуры Алихаджиевой - матери Руслана Алихаджиева, председателя Парламента Чеченской Республики в 1997-1999 гг. Интересы заявительницы представляют юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (Лондон).

Весной 2000 г. Руслан Алихаджиев находился вместе со своей матерью в их доме в г. Шали Чеченской Республики. 17 мая 2000 г. около 11 часов утра к дому подъехали несколько БТРов, сын заявительницы был задержан. Вместе с ним были задержаны еще пять человек, также жителей г. Шали. Все они были отвезены в направлении г. Грозного с завязанными глазами. На следующий день пятеро задержанных, но не Руслан Алихаджиев, были отпущены. О судьбе сына заявительницы с тех пор нет новостей.

25 мая 2000 г., выступая на пресс-конференции, генерал-полковник Валерий Манилов, в то время заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ, сообщил, что российскими войсками был задержан ряд командиров НВФ, в том числе и Руслан Алихаджиев. Эта информация была подтверждена РИА "Новости" 1 июня 2000 г., но опровергнута на парламентских слушаниях в Государственной Думе 21 сентября 2000 г. заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Бирюковым.

Возбужденное прокуратурой Чеченской Республики уголовное расследование не привело в течение 5 лет ни к каким результатам. Правительство России отказалось предоставить Европейскому Суду копию материалов уголовного дела, несмотря на требование Суда об этом.

Перед Европейским Судом Правительство России выдвинуло предварительное возражение о неисчерпанности средств внутригосударственной правовой защиты. Это возражение было присоединено судом к вопросам, которые будут разрешаться при рассмотрении дела по существу. Суд признал жалобу приемлемой по статьям 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской Конвенции о правах человека.

Правозащитный центр "Мемориал" надеется на вынесение окончательного решения в пользу заявительницы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей