19 декабря 2005, 17:23

Излишние войска надо выводить из Чечни, считает лидер парламентской фракции СПС


Алу Алханов

"Сегодня на заседании парламента республики было принято принципиальное решение о создании комиссии на постоянно действующей основе по розыску без вести пропавших и беззаконно осужденных граждан Чечни. С этим предложением сегодня вышла наша фракция. Ответ спикера (Дукуваха Абдурахманов - спикер Народного собрания ЧР - прим. КУ) был таков - комиссия, конечно, будет создана. В следующий понедельник мы вернемся к этому вопросу и конечно ее создадим. Очень много депутатов поддержали нашу фракцию и изъявили желание в ней работать. Также много авторитетных в республике людей претендуют на пост главы этой комиссии".

По словам Магомадовой, пока вопрос о взаимодействии этой комиссии с силовыми структурами не обсуждался. "Во главу сегодняшней работы парламента было поставлено принятие обращений к народу Чечни, к президенту России, к парламентам других республик России, - рассказала Зинаида Магомадова. - В обращениях говорится, что мы долго и мучительно шли к созданию парламента Чечни и постараемся сделать все, что возможно для своего народа, для своей республики". "Мы желаем разума и силы воли вернуться на родину тем, кто вынуждено покинул свой дом и скитается на чужбине, - процитировала корреспонденту "Кавказского узла" часть обращения парламента к народу Чечни Зинаида Магомадова. - Призываем всех, кому дороги мир и благосостояние народа Чеченской республики, всех народов нашей страны осознать пагубность усилий, опасность экстремизма, фанатизма. Призываем к уважению друг друга, к дружбе со всеми народами".

"Важнейшим условием вывода республики из кризиса остается примирение противоборствующих сторон, поэтому мы еще раз призываем участников незаконных вооруженных формирований, а также лиц, невольно втянутых в военный конфликт, расстаться с оружием и вернуться к мирной созидательной жизни, к своим семьям, родным и близким, - продолжает Магомадова. - Для них (сложивших оружие - прим КУ) будут обеспечены все конституционные права и свободы, ибо мы четко осознаем, что без этих условий невозможна полная консолидация общества".

Зинаида Магомадова также поддержала слова президента Чечни Алу Алханова о значительном сокращении Объединенной группировки войск (сил) (ОГВс) на Северном Кавказе. "Я не знаю, какова численность группировки в Чечне. Но даже если их не будут сокращать, все военные должны быть размещены в местах своей дислокации, где налажен четкий учет выехавших или заехавших на эту территорию военнослужащих. Где, в какой момент то или иное подразделение находится, сейчас такого нет, - говорит Магомадова. - В принципе, надо определится с численностью группировок, которые будут служить в Чечне, а если эта цифра превышена, то конечно, надо выводить остальных".

"Не надо раздражать мирных жителей - это первое. А во-вторых, необходимости в излишней силе уже нет, они только огромные деньги зарабатывают, служа здесь, - считает Магомадова. - Я недавно слышала такой разговор: "Я отсудил свои "боевые" - миллион двести тысяч". Для республики, для простого человека это огромные деньги! Один человек отсудил целый миллион. Можно дворец здесь построить за эти деньги. И все в республике об этих цифрах знают. А это очень раздражающий фактор".

Зинаида Магомадова также сообщила, что завтра, 20 декабря, в Шелковский район Чеченской Республики состоится выезд парламентского комитета по здравоохранению. "Я - заместитель главы этого комитета. Но только завтра мы что-то сможем узнать, пока я ничем, кроме официальной информации не владею", - подчеркнула Зинаида Магомадова.

Напомним, что сегодня в Шелковскую районную больницу доставлены еще четыре школьника из станицы Строгладовская Чечни с признаками отравления неизвестным веществом. Они направлены в Республиканскую детскую клиническую больницу в город Грозный, сообщил глава администрации Шелковского района Чечни Хусейн Нутаев.

Всего из Старогладовской станицы в больницу доставлены семь детей и две учительницы, отметил Нутаев.

Во вторник, 20 декабря, в Грозном ожидается прибытие мобильной токсикологической лаборатории из Ростова-на-Дону, которая проведет токсикологическую экспертизу больных, сообщило РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что состояние трех девочек, поступивших в республиканскую детскую клиническую больницу Чечни с признаками отравления неизвестным ядом, характеризуется в настоящее время как удовлетворительное.

Глава администрации Шелковского района Чечни, где расположена станица Старогладовская, Хусейн Нутаев сообщил, что всего от отравления пострадали 14 человек, в том числе 12 учащихся и две учительницы. В настоящее время в селе находятся врачи, наблюдающие за каждым, у кого появляются симптомы отравления, сказал Нутаев.

Примечание редакции: см. также новость "В Чечне неизвестным веществом отравились еще четыре школьника". "СПС в Чечне будет настаивать на создании парламентского комитета по поиску похищенных". "Приказа о сокращении группировки войск в Чечне пока нет, заявили в МВД и Минобороны".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии