19 декабря 2005, 15:17

О встрече Президента России В.В.Путина с Президентом Армении Р.С.Кочаряном, Сочи, Бочаров ручей, 16 декабря 2005 г.

16 декабря 2005 года Президент России В.В.Путин встретился с Президентом Армении Робертом Кочаряном.

Беседа проходила в формате один на один. Затем к главам государств присоединились члены делегаций.

Обсуждались вопросы развития сотрудничества в сфере энергетики, в том числе реализация осуществляемых проектов в этой области и планы будущего взаимодействия.

С российской стороны в переговорах приняли участие Министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, с армянской стороны - министр иностранных дел Вардан Осканян, министр энергетики Армен Мовсисян, а также глава "Армросгазпрома" Карен Карапетян.

По завершении переговоров Владимир Путин и Роберт Кочарян ответили на вопросы журналистов.

Начало встречи Президента России В.В.Путина с Президентом Армении Робертом Кочаряном

В.В.Путин: С приездом, Роберт Седракович!

Рад Вас видеть.

Прежде всего перед тем, как мы начнем беседу, хотел поблагодарить Вас за внимание, которое Вы оказали Году России в Армении. Сейчас, в ближайшее время мы будем ждать Вас в Москве для того, чтобы сделать вместе ответный шаг - открыть Год Армении в Российской Федерации. Это свидетельствует о том, что наши отношения развиваются весьма интенсивно, растет и торговый оборот, и по всем другим направлениям мы поддерживаем контакты на самом высоком уровне.

Очень рад Вас видеть. Добро пожаловать.

Р.Кочарян: Владимир Владимирович, спасибо большое за возможность этой встречи.

Действительно, год оказался очень интересным в плане развития армяно-российских отношений. Он был насыщен очень серьезной гуманитарной составляющей, но параллельно рос и товарооборот, и инвестиционная активность. Знаменательным оказался этот год. Надеюсь, что обороты, которые мы набрали в течение этого года, позволят нам и в следующем году иметь такую же динамику. Прежде всего выделил бы то обстоятельство, что в гуманитарной сфере мне кажется возможным выстроить такую систему взаимоотношений, какая существует у нас в экономике, в военно-техническом сотрудничестве, в сотрудничестве между МИДами наших стран в плане выработки согласованных позиций. Здесь можно реально наработать какие-то системные подходы.

Очень благодарен за то внимание, которое было уделено с российской стороны насыщению на самом деле очень интересными событиями Года России в Армении.

Ответы на вопросы журналистов по итогам встречи Президента России В.В.Путина с Президентом Армении Робертом Кочаряном

В.В.Путин: Скоро снова увидите Президента Армении в России — в январе.

Вопрос: Что будет?

В.В.Путин: В январе открывается Год Армении в России, и Президент приедет участвовать в мероприятиях. Это будет во второй половине января.

Вопрос: На переговорах Вы наверняка обсуждали вопросы по энергоносителям...

В.В.Путин: Мы все вопросы обсуждали. Есть хозяйствующие субъекты — они продолжат переговоры. Есть договоренности, контракты, бумаги... Идет переговорный процесс, и он будет продолжен.

Вопрос: Как прошел Год России в Армении?

Р.Кочарян: Очень хорошо! На самом деле интересно было все.

Вопрос: А что именно?

Р.Кочарян: В плане культурных контактов, конечно, гастроли Большого театра, прошли гастроли еще нескольких театров. Вообще активно все было. Самое запоминающееся — были реализованы инвестиционные проекты. Инвестиции я считаю состоявшимися. Это будет иметь серьезные последствия для экономики в целом.

Вопрос: Обсуждались ли вопросы будущего СНГ?

В.В.Путин: Нет, не обсуждали. Мы занимались в основном двусторонними отношениями.

Вопрос: Вопросы будущего СНГ зависят от поставок российского газа в страны СНГ?

В.В.Путин: Думаю, что зависят, но не зависят от цен. Цены должны быть рыночными.

Вопрос: Вы обсуждали цены?

В.В.Путин: Это обсуждают хозяйствующие субъекты. Они между собой занимаются коммерцией. Мы коммерцией не занимаемся. Отношения Армении и России выходят далеко за рамки только энергетических проектов и взаимодействия. У нас есть и политические контакты, и военно-технические, и военные, и гуманитарные, о которых Президент только что говорил. У нас очень много связей. В сфере экономики, кроме энергетики, тоже много направлений и перспектив. Мы говорили по всем важным для нас вопросам.

Вопрос: Касались ли вы темы "оранжевых", "тюльпановых" или иных революций, которые вокруг да около происходят?

В.В.Путин: Нет, не касались — нам это не очень интересно.

Р.Кочарян: Эта тема устарела.

В.В.Путин: Вы знаете, что такое революция? Вы же читали теорию революции: когда верхи не могут, а низы не хотят. У нас нет такой ситуации.

Вопрос: Обсуждался ли вопрос с наркотрафиком? Можно ли с наркотрафиком что-то сделать?

В.В.Путин: Не обсуждали сегодня этот вопрос, но он, конечно, находится в поле зрения спецслужб. Они сотрудничают, и уровень их взаимодействия нас удовлетворяет.

Вопрос: Я понимаю, что президенты не обсуждают вопросы цен, но в принципе переход на рыночные цены нужное дело? К чему пришли?

В.В.Путин: Пришли к тому, что наши хозяйствующие субъекты переговоры продолжат. И пришли к тому, что наше взаимодействие в этой сфере должно быть корректным, соответствующим духу наших государственных отношений.

Вопрос: Рыночные цены будут вводится только на газ или еще на что-то?

В.В.Путин: Вас это так беспокоит, как будто вы сами будете покупать по рыночным ценам... Вы-то не будете покупать. Наши внутрироссийские цены гораздо ниже рыночных. Спотовая цена в Великобритании составляет 1000 долларов за 1000 кубометров, а европейским потребителям в первом квартале следующего года мы будем продавать по 255. В России гораздо более низкие цены, ничего общего с этим не имеющие.

Вопрос: Я объясню, почему это меня беспокоит. Когда начались переговоры с Украиной по рыночным ценам, украинцы сказали, что они будут пересматривать соглашения по Черноморскому флоту. Они могут допустить американских инспекторов на станции слежения за пусками, которые покрывают все пространство Европы и западное направление...Вопросы Крыма тоже.

В.В.Путин: Я думаю, что такие вопросы надо задавать нашим украинским партнерам. Думаю, что здравомыслящие люди на Украине прекрасно понимают, что никаких проблем в связи с Крымом между Россией и Украиной в обозримом историческом будущем не будет. Я здесь не буду перечислять все проблемы. Те, кто думает, понимает характер проблем. Россия будет союзником и будет помогать украинцам решать эти проблемы. Но а флот - это отдельная тема, никак не связанная с газом. Только что разговаривали с Виктором Андреевичем Ющенко. Мы прямо сейчас закончили с ним разговор. Договорились о том, что не будем никак политизировать. Бизнес и энергетика — это один вопрос, а все остальное — это другие темы. Не надо все в одну корзину замешивать и усложнять и без того сложные вопросы в энергетической сфере. И Президент Украины абсолютно прав, в том, что эти вопросы нельзя политизировать. Я полностью с Виктором Андреевичем согласен.

Вопрос: Владимир Владимирович, по СНГ цены тоже по графику будете поднимать?

В.В.Путин: Есть рынок, и мы исходим из того, что условия должны быть одинаковы для всех. Когда я говорю, что мы не собираемся политизировать этот вопрос, я имею в виду, что все наши партнеры должны быть в равной ситуации, имеются в виду партнеры России. Не внутри России, не потребители, а наши партнеры во вне. В этом и есть деполитизация.

19 декабря 2005 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии