19 декабря 2005, 14:42

В Москве прошел пикет против принятия закона, ужесточающего контроль над НПО

Сегодня в Москве с 10 до 12 часов на площади Революции у памятника Карлу Марксу недалеко от здания Государственной Думы состоялся пикет против принятия российским парламентом закона, ужесточающего контроль над общественными объединениями. В акции, инициированной Центром развития демократии и прав человека и Институтом "Коллективное действие" приняло участие около 40 человек.

"Руки прочь от общественных организаций!", "Запрещать запрещено!" "Удар по гражданскому обществу - удар по России!", "Власть, доверяй гражданам!", - такие лозунги были написаны на транспарантах и плакатах собравшихся. На акции, помимо инициаторов, присутствовали представители целого ряда неправительственных организаций: Международного общества "Мемориал", Российского исследовательского центра по правам человека, Московской Хельсинкской группы, "Право ребенка", организации инвалидов "Перспектива", Независимой психиатрической ассоциации, Антивоенного клуба, Фонда "За гражданское общество", движения "Автономное действие" и других.

"Акция, на мой взгляд, прошла вполне успешно. Были телекамеры, для участия в акции пришли представители общественных организаций самой разной направленности: правозащитных, детских, социальных, инвалидных, женских - такое единство гражданского общества радует. Конечно, хотелось бы, чтобы больше людей выходило на площадь, но дело не в количестве, а в независимой гражданской позиции, которая произнесена ясно и четко", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" по окончании пикета президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Пикет в Москве прошел в рамках "Дней единых действий в защиту НКО", которые должны пройти в различных регионах России 19-20 декабря. По словам Джибладзе, на данный момент подтверждения об участии в межрегиональной акции протеста в настоящее время поступили из Новокузнецка, Балаково Саратовской области, Воронежа.

"Законопроект 233364-4 "об ужесточении контроля за гражданским обществом" не должен пройти! Сейчас, как никогда ранее, необходима активная борьба в защиту неправительственных организаций. Ситуация такова, что медлить нельзя. На 21 декабря в Государственной Думе намечено второе, решающее чтение законопроекта. Под давлением внутри России и в мире российские власти в последние дни чуть-чуть отступили и слегка смягчили формальные противоречия законопроекта международным нормам и Конституции России. Однако порочная суть проекта осталась той же: удушение независимой активности граждан. Мы должны активно действовать сейчас, чтобы добиться снятия законопроекта с рассмотрения. Это возможно, но это зависит от наших активных действий", - говорится в обращении инициаторов кампании протеста.

"У нас нет страха! Попыткой принятия этого закона власть показала, что боится нас, НКО и активных граждан с независимой позицией. Нас больше, чем тех, кто вносит, лоббирует и поддерживает этот позорный законопроект. Наш голос должен быть услышан. Действующая власть считается только с силой. Наша сила - в ненасильственном гражданском сопротивлении. Значит, нам нужно продемонстрировать ее. Вместе мы уже собрали больше 5 тысяч подписей, и это дало эффект. Но этого недостаточно. Президент Путин и политическая элита продолжают гнуть свою линию: концепция и содержание закона остались прежними", - предупреждают члены инициативной группы по проведению Дней единых действий в защиту некоммерческих организаций.

"Один из способов показать нашу силу и негодование - провести межрегиональную синхронную акцию протеста... Важно подключить максимальное число организаций и гражданских активистов. Пусть власти знают, что нас много, что мы можем действовать солидарно и отстоим общественные интересы, право на объединение и нашу свободу. Присоединяйтесь к совместной борьбе!", - призывают своих коллег из регионов московские общественные активисты.

Напомним, что 23 ноября Госдума России приняла в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. "Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Юрий Джибладзе.

"В следующем году проектом предусмотрено приведение уставов общественных объединений в соответствие с новыми требованиями: фактически перерегистрация. Законопроект резко ограничивает право граждан на объединение в части деятельности незарегистрированных общественных организаций. Если сейчас они не должны ни перед кем отчитываться и никого уведомлять о своей деятельности, то согласно новому законопроекту они обязаны будут уведомлять органы госрегистрации о целях своей деятельности и своем существовании. Причем, конкретный набор документов, которые необходимо представлять госорганам, в законе не предусмотрен и оставлен на усмотрение правительства. Если организация не подала эти документы, она будет признана незаконной. Если перечень необходимых документов будет определяться правительством, то степень определения властями того, что является общественным объединением без юридического лица, весьма расплывчатым станет, что может привести к произволу", - полагает эксперт.

По словам правозащитника, проектом закона фактически предусматривается запрет на деятельность в России отделений, представительств, филиалов зарубежных общественных организаций. "Более того, - говорит Джибладзе, - законом вводится запрет на участие иностранцев, не проживающих постоянно в Российской Федерации в российских некоммерческих организациях: они не будут иметь право быть их учредителями и участниками. В "Мемориале", например, треть членов правления - граждане других государств: Украины, Латвии, Германии. Российская академия наук не сможет иметь членов - зарубежных академиков. Расширился круг причин, по которым организации может быть отказано в регистрации".

Проект закона об НПО вызвал волну недовольства среди российских и зарубежных неправительственных организаций, демократических партий, официальных лиц стран Запада, Конгресса США, Совета Европы, Европарламента. Президент США Джордж Буш поднял этот вопрос на встрече в Корее с Президентом России Владимиром Путиным. Около пяти тысяч подписей гражданских активистов было собрано под обращением НПО "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!". Свои претензии к законопроекту высказали члены Общественной палаты страны, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие известные общественные деятели.

Примечание редакции: см. также новость "Общественная палата потребовала перенести рассмотрение закона об НПО до января". "Конгресс США требует от России снять закон об НКО". ""Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом! Заявление российских некоммерческих неправительственных организаций".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

Архив новостей
Все SMS-новости