19 декабря 2005, 14:22

Приказа о сокращении группировки войск в Чечне пока нет, заявили в МВД и Минобороны

"Численность объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе (ОГВс) сейчас оптимальна для решения стоящих перед ней задач. Ни сокращать, ни усиливать ее в ближайшее время никто не планирует, - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД России, которое отвечает за проведение контртеррористической операции в Чечне. - По-хорошему, ее усиливать надо, но у нас официально там мир настал, парламент выбрали. А к заявлениям политиков надо относится, как к заявлениям политиков - очень осторожно".

Сегодня президент Чечни Алу Алханов вновь заявил, что руководство оперативной группировки по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе работает над предположениями о сокращении численности войск.

"Действительно, такая работа сейчас ведется под руководством главы оперативного штаба, министра внутренних дел РФ совместно с другими федеральными министерствами и ведомствами и, я думаю, максимально через месяц появится конкретная информация", - сообщил президент Чечни Алу Алханов.

"Я уверен, что необходимость внесения определенной корректировки уже назрела, и те решения, которые прорабатываются на уровне оперативного штаба - своевременны", - подчеркнул Алханов. Как передает ИТАР-ТАСС, президент отметил, что речь идет о возможном сокращении "на тысячи человек".

По словам главы Чечни, речь идет о вопросах "сокращения числа прикомандированных, организационных изменениях в составе Объединенной группировки и принятия решения по некоторым подразделениям, которые там находятся".

В Чечне должны остаться только подразделения постоянной дислокации. С учетом ситуации, когда эффективно работают военные комендатуры, органы МВД и ФСБ, я не вижу необходимости 3-4-ступенчатого дублирования одних и тех же пунктов", - подчеркнул Алханов.

Напомним, что ранее президент Чеченской Республики уже говорил о возможности сокращения группировки после парламентских выборов, назначенных на 27 ноября. "На мой взгляд, до окончания парламентских выборов сокращение войсковой группировки не произойдет. Однако, после выборов, я думаю, определенное сокращение числа командированных сотрудников должно произойти. Для этого уже назрела соответствующая ситуация", - сказал президент Чечни журналистам. Однако, он заметил, что части и подразделения министерства обороны России, находящиеся в Чечне на постоянной основе, останутся в республике в прежнем составе, передает РИА "Новости".

В Министерстве обороны России также ничего не знают об инициативе президента Чечни. "На постоянной основе там дислоцирована 42-я мотострелковая бригада, подразделения ее находятся на всей территории республики. Плюс значительные приданные силы - в основном спецназ ГРУ, десантники. Приказа о планировании сокращения у нас пока нет, - заявили в оборонном ведомстве. - Конечно, инициатива потихоньку переходит в руки внутренних войск МВД. Мы уже передали под их ответственность горные районы Чечни, горные комендатуры. Но без тяжелой техники, средств поражения, которая есть у нас, а не у внутренних войск, им не справиться. Тем более, что обстановка в республике не улучшается. Так что разговоры о выводе - очередная попытка выдать желаемое за действительное. Хотя определенная логика в таком поведении есть - капля камень точит".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей