19 декабря 2005, 13:36

Президент Чечни недоволен итогами экономического развития республики

Президент Чечни Алу Алханов недоволен экономическим развитием республики и ходом реализации федеральной целевой программы (ФЦП) восстановления экономики и социальной сферы региона, сообщает РИА "Новости". "Ситуация в экономике республики движется не теми темпами и не с теми результатами", - сказал Алханов журналистам в понедельник.

"Также мы не довольны ходом федеральной целевой программы, но надо отметить, что ФЦП в начальной стадии, в 2002-2003 годах, позволила решить первоочередные для республики задачи в восстановлении здравоохранения и образования", - заявил он.

По его словам, то, что в настоящее время в республике "467 школ, три высших учебных заведения, 7 техникумов и 15 профтехучилищ, в которых обучается порядка 230-240 тысяч учащихся, о многом говорит". "Но сегодня, к великому сожалению, есть ряд задач, которые ставили перед федеральной целевой программой, и они пока не выполняются", - подчеркнул Алханов.

Говоря о выплате пенсий в Чечне, президент республики заметил, что "наши пенсионеры получают пенсионные пособия по нижней тарифной сетке, во многом это обусловлено тем, что в свое время были уничтожены архивы". "Нужен механизм и нормативный документ на уровне федерального центра, Госдумы и правительства, и подготовка такого документа началась", - сообщил президент Чечни.

"На сегодняшний день создана совместно с Пенсионным фондом рабочая группа, через один месяц эта группа должна проработать предложения по этому вопросу", - добавил он.

Ранее сообщалось, что по данным Счетной палаты РФ, из выделенных в текущем году на реализацию ФЦП "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)" 7,96 миллиардов рублей освоено только 3,5 миллиардов рублей, или 44%. При этом Счетная палата выявила неэффективное использование государственными заказчиками в 2005 году 2,54 миллиардов рублей, выделенных на реализацию ФЦП. "Основные задачи программы в полном объеме не выполнены", - говорилось в сообщении ведомства.

Между тем президент Чечни считает также недостаточными меры по розыску и задержанию Шамиля Басаева. "Что касается эффективности розыска Басаева, то, раз на сегодняшний день он не задержан или не нейтрализован, значит, всех мер недостаточно", - сказал Алу Алханов на пресс-конференции в Москве в понедельник. Говоря о возможном местонахождении Басаева, президент Чечни сообщил: "Я определить точно его местонахождение не могу, но, конечно же, если бы знал его, то дал команду на его задержание".

В целом же, по словам Алханова, 2005 год был достаточно результативным в том, что касается ликвидации в Чечне лидеров группировок боевиков. "Если не говорить только о Басаеве, а говорить о тех уничтоженных и арестованных лидерах бандгрупп, то этот год достаточно результативный, и такая же участь ждет и Басаева", - заявил Алханов. "Ни Басаев, ни Удугов и ни Закаев никак не влияют на происходящие сегодня в республике процессы", - отметил президент Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей