19 декабря 2005, 12:24

Военная группировка в Чечне может быть значительно сокращена

Руководство оперативной группировки по проведению контртеррористичекой операции на Северном Кавказе работает над предположениями о сокращении численности войск. "Действительно, такая работа сейчас ведется под руководством главы оперативного штаба, министра внутренних дел РФ совместно с другими федеральными министерствами и ведомствами и, я думаю, максимально через месяц появится конкретная информация", - сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве президент Чечни Алу Алханов.

"Я уверен, что необходимость внесения определенной корректировки уже назрела, и те решения, которые прорабатываются на уровне оперативного штаба - своевременны", - подчеркнул Алханов. Как передает ИТАР-ТАСС, президент отметил, что речь идет о возможном сокращении "на тысячи человек".

По словам главы Чечни, речь идет о вопросах "сокращения числа прикомандированных, организационных изменениях в составе Объединенной группировки и принятия решения по некоторым подразделениям, которые там находятся".

"В республике должны остаться только подразделения постоянной дислокации. С учетом ситуации, когда эффективно работают военные комендатуры, органы МВД и ФСБ, я не вижу необходимости 3-4-ступенчатого дублирования одних и тех же пунктов", - подчеркнул Алханов.

"Я считаю, что 42-я дивизия Минобороны, 46-я бригада Внутренних войск, наличие мощного Министерства внутренних дел ЧР, достаточно серьезные подразделения УФСБ по ЧР, подразделения МЧС и Минюста - эти силы способны обеспечить правопорядок, - сказал глава Чечни. По его мнению, ответственность за оперативную обстановку республике, обеспечение борьбы с преступностью, терроризмом и бандитизмом должны нести военный комендант, министр внутренних дел ЧР и начальник УФСБ, а общее руководство должен осуществлять прокурор Чечни.

Алханов подчеркнул, что 2005 год "был достаточно результативный. "Те спецоперации, в ходе которых были уничтожены, либо арестованы лидеры бандгрупп, по сравнению с прошлыми годами, говорят о том, что 2005 год стал достаточно результативным", - сказал он, сообщило NEWSru.com.

Ранее официальный представитель МИД России Михаил Камынин в интервью Deutschland Radio заявил, что в прошлом году, согласно официальным данным, в Чечне погиб 161 военнослужащий. По его словам, в 2000 году потери составили 1397 человек, в 2002 году - 485 человек.

Как объяснил Камынин немецкому радио, МВД Чечни в настоящее время насчитывает 17 тыс. человек, а в Ханкале расквартирована 42-я стрелковая бригада численностью 15 тыс. человек. "До парламентских выборов сокращений в группировке не будет, но после выборов какое-то сокращение среди прикомандированных возможно", - сказал дипломат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии