19 декабря 2005, 09:30

В Абхазию прибыл эшелон с российскими миротворцами

Эшелон с военнослужащими 15-й миротворческой бригады Приволжского военного округа в 14:45 мск 18 декабря прибыл в столицу непризнанной республики Абхазия Сухуми.

Как сообщили "Интерфаксу" в штабе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта 18 декабря, железнодорожный состав с миротворцами в этот же день проследует на станцию абхазского города Очамчира.

Сегодня на очамчирском железнодорожном вокзале состоится торжественная церемония по случаю ротации миротворческих подразделений, после которой батальон "голубых касок" направится в Гальский район республики к месту несения службы в зоне грузино-абхазского конфликта.

Представитель штаба КСПМ сообщил, что эшелон вывезет из Абхазии личный состав 29-го отдельного мотострелкового батальона 131-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, который входил в состав миротворческого контингента в этом регионе.

Численность батальонной группы 15-й бригады - 500 человек. Это первое подразделение специально созданной в 2005 году в российских Вооруженных силах миротворческой бригады, которая дислоцируется в поселке Рощинский Волжского района Самарской области, сообщило NEWSru.com.

Между тем, обстановка в зоне конфликта Абхазии с Грузией остается неспокойной. К такому выводу пришли участники плановой четырехсторонней грузино-абхазской встречи, состоявшейся ранее в с. Чубурхиндж Гальского района Абхазии. Во встрече принимали участие руководители приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов, Командование миротворческих сил СНГ и военные наблюдатели Миссии ООН, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Так, в ночь на 11 декабря в селе Отобая Гальского района Абхазии неизвестные обстреляли дом Важи Моргошия, в котором временно проживали сотрудники районного отдела внутренних дел. После того, как сотрудники РОВД открыли ответный огонь, нападавшие скрылись в направлении Зугдидского района Грузии. В результате обстрела дом Моргошия и стоявший неподалеку дом главы администрации села были повреждены.

В этот же день в 13.30 в селе Дихазурга Гальского района Абхазии был убит начальник службы безопасности Ингур ГЭС Амиран Уротадзе.
 
По словам Романа Капба, дело по факту обстрела домов передано в Службу государственной безопасности, а убийство Амирана Уротадзе расследует прокуратура района.

Абхазская сторона заявила на четырехсторонней встрече, что расценивает оба факта как террористические акты, совершенные грузинскими вооруженными формированиями. В связи с этим представители Абхазии обратились к Совместной следственной группе с просьбой о скорейшем расследовании данных инцидентов.

В ходе встречи также обсуждался факт ограбления в селе Мужава Цаленджихского района Грузии российских миротворцев. Грузинская сторона обещала разобраться в произошедшем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей