19 декабря 2005, 09:30

В Абхазию прибыл эшелон с российскими миротворцами

Эшелон с военнослужащими 15-й миротворческой бригады Приволжского военного округа в 14:45 мск 18 декабря прибыл в столицу непризнанной республики Абхазия Сухуми.

Как сообщили "Интерфаксу" в штабе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта 18 декабря, железнодорожный состав с миротворцами в этот же день проследует на станцию абхазского города Очамчира.

Сегодня на очамчирском железнодорожном вокзале состоится торжественная церемония по случаю ротации миротворческих подразделений, после которой батальон "голубых касок" направится в Гальский район республики к месту несения службы в зоне грузино-абхазского конфликта.

Представитель штаба КСПМ сообщил, что эшелон вывезет из Абхазии личный состав 29-го отдельного мотострелкового батальона 131-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, который входил в состав миротворческого контингента в этом регионе.

Численность батальонной группы 15-й бригады - 500 человек. Это первое подразделение специально созданной в 2005 году в российских Вооруженных силах миротворческой бригады, которая дислоцируется в поселке Рощинский Волжского района Самарской области, сообщило NEWSru.com.

Между тем, обстановка в зоне конфликта Абхазии с Грузией остается неспокойной. К такому выводу пришли участники плановой четырехсторонней грузино-абхазской встречи, состоявшейся ранее в с. Чубурхиндж Гальского района Абхазии. Во встрече принимали участие руководители приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов, Командование миротворческих сил СНГ и военные наблюдатели Миссии ООН, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Так, в ночь на 11 декабря в селе Отобая Гальского района Абхазии неизвестные обстреляли дом Важи Моргошия, в котором временно проживали сотрудники районного отдела внутренних дел. После того, как сотрудники РОВД открыли ответный огонь, нападавшие скрылись в направлении Зугдидского района Грузии. В результате обстрела дом Моргошия и стоявший неподалеку дом главы администрации села были повреждены.

В этот же день в 13.30 в селе Дихазурга Гальского района Абхазии был убит начальник службы безопасности Ингур ГЭС Амиран Уротадзе.
 
По словам Романа Капба, дело по факту обстрела домов передано в Службу государственной безопасности, а убийство Амирана Уротадзе расследует прокуратура района.

Абхазская сторона заявила на четырехсторонней встрече, что расценивает оба факта как террористические акты, совершенные грузинскими вооруженными формированиями. В связи с этим представители Абхазии обратились к Совместной следственной группе с просьбой о скорейшем расследовании данных инцидентов.

В ходе встречи также обсуждался факт ограбления в селе Мужава Цаленджихского района Грузии российских миротворцев. Грузинская сторона обещала разобраться в произошедшем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей