19 декабря 2005, 09:30

В Абхазию прибыл эшелон с российскими миротворцами

Эшелон с военнослужащими 15-й миротворческой бригады Приволжского военного округа в 14:45 мск 18 декабря прибыл в столицу непризнанной республики Абхазия Сухуми.

Как сообщили "Интерфаксу" в штабе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта 18 декабря, железнодорожный состав с миротворцами в этот же день проследует на станцию абхазского города Очамчира.

Сегодня на очамчирском железнодорожном вокзале состоится торжественная церемония по случаю ротации миротворческих подразделений, после которой батальон "голубых касок" направится в Гальский район республики к месту несения службы в зоне грузино-абхазского конфликта.

Представитель штаба КСПМ сообщил, что эшелон вывезет из Абхазии личный состав 29-го отдельного мотострелкового батальона 131-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, который входил в состав миротворческого контингента в этом регионе.

Численность батальонной группы 15-й бригады - 500 человек. Это первое подразделение специально созданной в 2005 году в российских Вооруженных силах миротворческой бригады, которая дислоцируется в поселке Рощинский Волжского района Самарской области, сообщило NEWSru.com.

Между тем, обстановка в зоне конфликта Абхазии с Грузией остается неспокойной. К такому выводу пришли участники плановой четырехсторонней грузино-абхазской встречи, состоявшейся ранее в с. Чубурхиндж Гальского района Абхазии. Во встрече принимали участие руководители приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов, Командование миротворческих сил СНГ и военные наблюдатели Миссии ООН, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Так, в ночь на 11 декабря в селе Отобая Гальского района Абхазии неизвестные обстреляли дом Важи Моргошия, в котором временно проживали сотрудники районного отдела внутренних дел. После того, как сотрудники РОВД открыли ответный огонь, нападавшие скрылись в направлении Зугдидского района Грузии. В результате обстрела дом Моргошия и стоявший неподалеку дом главы администрации села были повреждены.

В этот же день в 13.30 в селе Дихазурга Гальского района Абхазии был убит начальник службы безопасности Ингур ГЭС Амиран Уротадзе.
 
По словам Романа Капба, дело по факту обстрела домов передано в Службу государственной безопасности, а убийство Амирана Уротадзе расследует прокуратура района.

Абхазская сторона заявила на четырехсторонней встрече, что расценивает оба факта как террористические акты, совершенные грузинскими вооруженными формированиями. В связи с этим представители Абхазии обратились к Совместной следственной группе с просьбой о скорейшем расследовании данных инцидентов.

В ходе встречи также обсуждался факт ограбления в селе Мужава Цаленджихского района Грузии российских миротворцев. Грузинская сторона обещала разобраться в произошедшем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости