19 декабря 2005, 08:27

Общественная палата потребовала перенести рассмотрение закона об НПО до января

Члены Общественной палаты России на заседании в воскресенье, 18 декабря, приняли заявление, в котором вновь обратились к Госдуме с требованием отложить принятие законопроекта о неправительственных организациях (НПО).

"В заявлении представители Общественной палаты продолжают настаивать на том, чтобы принятие данного законопроекта было отложено до января, когда будет полностью сформирована Общественная палата, которая проведет экспертизу этого документа", - сообщил "Интерфаксу" по окончании заседания палаты ее представитель, вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская.

Одновременно, по словам Зелинской, в своем обращении к Госдуме члены Общественной палаты "с удовлетворением констатируют начало конструктивного диалога с законодателями", в том числе по законопроекту о НПО.

Вице-президент "Медиасоюза" также сообщила о том, что на заседании было завершено создание рабочей группы палаты, которая будет вести консультации по данному законопроекту со всеми заинтересованными сторонами.

В рабочую группу вошли 12 человек, в том числе адвокат Анатолий Кучерена, доктор Леонид Рошаль, глава благотворительного фонда "Нет - алкоголизму и наркомании", член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Олег Зыков, профессор, член Академии безопасности, обороны и правопорядка Сергей Абакумов, вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская.

"Мы считаем, что нельзя не учитывать мнение еще 42 представителей. Региональные и межрегиональные общественные организации должны принимать в этом участие и высказывать свою позицию по поводу внесенных поправок, - заявил член палаты адвокат Анатолий Кучерена. - Мы не вправе сегодня в составе 84 человек говорить от имени всей палаты".

В обращении Общественной палаты к Госдуме отмечается конструктивная работа с депутатами. "Наши многочисленные предложения были приняты во внимание. Надеемся, что во втором чтении они найдут отражение в законопроекте", - сказал Кучерена, сообщило «Эхо Москвы».

Ранее планировалось, что второе чтение законопроекта состоится в Госдуме 9 декабря, однако оно было перенесено по требованию президента – в его адрес пришло обращение членов Общественной палаты и правозащитников с просьбой подождать с рассмотрением документа.

Напомним, что 23 ноября Госдума России приняла в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. "Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Юрий Джибладзе.

"В следующем году проектом предусмотрено приведение уставов общественных объединений в соответствие с новыми требованиями: фактически перерегистрация. Законопроект резко ограничивает право граждан на объединение в части деятельности незарегистрированных общественных организаций. Если сейчас они не должны ни перед кем отчитываться и никого уведомлять о своей деятельности, то согласно новому законопроекту они обязаны будут уведомлять органы госрегистрации о целях своей деятельности и своем существовании. Причем, конкретный набор документов, которые необходимо представлять госорганам, в законе не предусмотрен и оставлен на усмотрение правительства. Если организация не подала эти документы, она будет признана незаконной. Если перечень необходимых документов будет определяться правительством, то степень определения властями того, что является общественным объединением без юридического лица, весьма расплывчатым станет, что может привести к произволу", - полагает эксперт.

По словам правозащитника, проектом закона фактически предусматривается запрет на деятельность в России отделений, представительств, филиалов зарубежных общественных организаций. "Более того, - говорит Джибладзе, - законом вводится запрет на участие иностранцев, не проживающих постоянно в Российской Федерации в российских некоммерческих организациях: они не будут иметь право быть их учредителями и участниками. В "Мемориале", например, треть членов правления - граждане других государств: Украины, Латвии, Германии. Российская академия наук не сможет иметь членов - зарубежных академиков. Расширился круг причин, по которым организации может быть отказано в регистрации".

Проект закона об НПО вызвал волну недовольства среди российских и зарубежных неправительственных организаций, демократических партий, официальных лиц стран Запада. Президент США Джордж Буш поднял этот вопрос на встрече в Корее с Президентом России Владимиром Путиным. Около пяти тысяч подписей гражданских активистов было собрано под обращением НПО "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!". Свои претензии к законопроекту высказали члены Общественной палаты страны, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие известные общественные деятели.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей