19 декабря 2005, 07:48

Не менее полутора тысяч антифашистов прошло маршем по центру Москвы

Вчера, 18 декабря, в Москве прошел марш "Москва без фашизма". Шествие было ответом на марш националистов, прошедший в столице 4 ноября с лозунгами против выходцев с Кавказа и других этнических меньшинств. В акции приняло участие, по разным оценкам, от полутора до трех тысяч человек, что стало неожиданностью даже для многих ее организаторов, ожидавших меньшего количества людей.

Собравшись у Тургеневской площади, участники шествия в 13:30 двинулись по Мясницкой улице под звуки песен "День победы" "Священная война", "Варяг", разносившихся по округе из динамиков, установленных на ехавшем впереди них грузовике. В ходе марша манифестанты скандировали "Фашизм не пройдет", "Москва без фашизма". "Черный блок" анархистов из движений "Автономное действие", "Хранители радуги", "антифа" скандировали также в мегафон "Мир цветной, а не коричневый", "Наша Родина - рабочий класс", "Свобода! Равенство! Братство!", "Долой фашистов всех мастей, от подворотни до властей!", "Антифа!". Поравнявшись со зданием ФСБ РФ, голова колонны, по инициативе активистов движения "Оборона", шедших рядом с корреспондентом "Кавказского узла", стала выкрикивать "Долой власть чекистов!".

Над демонстрацией реяли флаги с эмблемами "Яблока", "Союза правых сил",  "Stop чеченской войне" антивоенного движения, молодежных организаций "Оборона", "Мы", группы ПОРТОС, черно-красные знамена "Автономного действия", государственный флаг Израиля, российские триколоры и ряд других. В целом же, флагов было немного - очевидно, что на акцию пришло много простых "беспартийных" москвичей.

В демонстрации также приняло участие большое количество правозащитников из общества "Мемориал", Московской Хельсинкской группы, Комитета "Гражданское содействие", Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Центра развития демократии и прав человека и других неправительственных организаций. "Москва без фашизма", "Страна, победившая фашизм, опомнись!", "Нелегальных людей не бывает", "Нет коричневой чуме!", "Наше отечество - все человечество", "Путин, ты отвечаешь за все" - гласили транспаранты противников национализма. Молодой человек в "рокерском" кожаном одеянии нес сколоченный из двух некрашеных деревянных брусков "могильный" крест с надетой на него ржавой каской немецкого солдата времен Второй мировой войны. На кресте был прикреплен картон с надписью "Одни уже доигрались".

Как и ожидалось, оппоненты антифашистов провели ряд контракций. Некий молодой человек кинул в колонну несколько помидоров, сообщает "Московский комсомолец". Другая провокация была более серьезной: на Мясницкой в толпу кинули учебную гранату Ф-1 без запала. Задержанный назвался представителем "Славянского союза". В самом начале шествия стражи правопорядка задержали нескольких людей с плакатами "Слава России! Долой фашистских оккупантов!" и "Русофобия - это фашизм!", сообщает "Газета". Корреспондент "Кавказского узла" был свидетелем того, как милиционеры выводили за пределы оцепления на Мясницкой улице мужчину средних лет, выкрикивавшего в сторону участников шествия "Слава России! Долой фашистских оккупантов!". Безопасность на марше обеспечивали около 400 сотрудников правоохранительных органов, в том числе бойцы ОМОНа, которые сопровождали колонну.

Группа социалистов из "Левого фронта", держа растяжку "Капитализм = фашизм!", со словами "с сионистами рядом стоять не будем" метнулись в сторону от группы юношей и девушек студенческого возраста, развернувших официальный флаг Израиля со звездой Давида. "Давайте-давайте, нам тут красные не нужны", - хихикали в ответ молодые люди, представившиеся как "московский филиал "Бейтара" (организация еврейской молодежи), пишет сегодняшняя "Газета".

Дойдя до Лубянской площади, антифашисты провели митинг у Соловецкого камня, начавшийся с минуты молчания в память жертв, погибших от рук ультраправых экстремистов, объявленной с грузовика лидером молодежного движения "Да!" Марией Гайдар. "Больно видеть, что правнуки, внуки и дети тех, кто освободил страну от фашизма, сейчас шагают по Москве, выкрикивая фашистские лозунги", - сказала Гайдар.

Среди выступивших на митинге были председатель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, председатель политсовета Союза правых сил Никита Белых и другие известные общественные деятели. Многие говорили о том, что власти заигрывают с нацистами, провоцируют фашизм в стране, преследуя свои цели.

"Сегодня лидеры фашистских группировок лгут, когда говорят, что они защищают русских, которых не пускают в страну, которым не дают получить гражданство. Они лгут, когда, говорят, что защищают русских уехавших из Чечни. Это не они добиваются повышения компенсаций для этих людей, хотя бы до уровня выплат в Чечне. Это не они защищают мальчишек, которых отправляют в Чечню, где их убивают или они становятся убийцами. В каждой цифре, в каждом слове, они лгут. Они говорят, что 65 % преступлений в России совершают нелегальные иммигранты. Достаточно зайти на официальный веб-сайт МВД, чтобы убедиться, что эта цифра, всего-навсего 3%... Эти люди ежедневно обманывают нашу молодежь. Мы не должны этого допускать!", - призывала в своем выступлении член Правозащитного центра "Мемориал", руководитель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Фашизм в России - это трижды позор. Потому, что наша страна победила фашизм. Наша страна от фашизма освободила всю Европу и пол мира. Борьба с фашизмом в нашей стране - это борьба за права человека, за свободу слова, за человеческое достоинство. Это соблюдение конституции, это соблюдение наших законов. Мы не отдадим страну фашистам! Мы не отдадим наше будущее! Нас очень много!", - восклицал с трибуны-грузовика председатель Российской демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Акция была приурочена к 64-й годовщине битвы за Москву во время Великой Отечественной войны. "Шестьдесят четыре года назад, именно в эти декабрьские дни Московское ополчение отстояло Москву от фашистов. Неужели мы позволим свастике развеваться над Москвой сегодня?", - говорится в заявлении организаторов акции. Цель марша - "выразить протест граждан Москвы против фашизма, обратить внимание московских властей на опасность его проявлений".

Напомним, что 27 ноября ОМОНом был разогнан несанкционированный пикет, организованный либеральными партиями, правозащитными и антивоенными организациями. Пикетчики протестовали против запрета властями антифашистского шествия, намечавшего также 27 ноября в центре Москвы. В пикете приняло участие около 250 человек. Более 50 из них были задержаны. Среди участников акции есть пострадавшие. Более 30 человек предстали перед судом и оштрафованы на 500 и 1000 рублей за нарушение установленного порядка проведения пикетирования.

Ранее, 4 ноября, в День народного единства, около двух с половиной тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции, Евразийского союза молодежи, Русского общенационального союза, "Русского порядка", Национально-державной партии России, Русского национального единства и других праворадикальных организаций прошли маршем по центру Москвы и провели митинг на Славянской площади столицы. Не менее двух третей участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

По мнению правозащитников, националистические лозунги могут повлиять на положение русскоязычного населения в национальных республиках Северного Кавказа. "На памяти нашего и прошлых поколений в центре Москвы еще не проходили такие откровенно фашистские и расистские силы, организованные в колонны. Тысячи молодых людей вскинули руку в фашистском приветствии, под видом голосования за проведение такого мероприятия и в следующие годы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Тысячи молодых людей восприняли это голосование, как легальный повод поднять руку, как фашисты".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии