17 декабря 2005, 15:12

В Абхазии открыт филиал Фонда развития "Кавказский институт демократии"

В столице Абхазии Сухуми 16 декабря состоялась презентация абхазского филиала некоммерческой организации Фонд развития "Кавказский институт демократии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на презентации присутствовали спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, вице-премьер Леонид Лакербая, вице-премьер, министр финансов Беслан Кубрава, министр образования Индира Вардания, депутаты, представители общественных организаций и СМИ. Гендиректором филиала фонда в Абхазии является Сократ Джинджолия.

Для участия в мероприятии в Сухуми приехали начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, глава Совета Фонда Валерий Турсунов, руководитель Фонда "Свободная Европа" Сергей Степенков, заместитель директора ИА REGNUM Амиран Лагвилава, главный редактор агентства Константин Казенин и другие гости.

Выступая перед собравшимися, Валерий Турсунов отметил, что Фонд развития "Кавказский институт демократии" - российская некоммерческая организация, которая ставит целью оказание Абхазии поддержки в развитии культуры, образования и решении социальных нужд. Особое внимание будет уделено развитию культуры и образования, финансированию проектов, призванных решить проблемы детей и молодежи, а также укреплению культурных связей между Абхазией и Россией, повышению информированности о русской культуре.

"Мы не общаемся уже 15 лет и многое потеряли за эти годы - но то, что удалось сохранить, необходимо укреплять и развивать. Мы выступаем за единое духовное и культурное пространство между нашими народами, молодежью", - сказал, в частности, Турсунов. Касаясь планов организации, он проинформировал, что особое внимание будет уделено издательской деятельности, в том числе выпуску детского журнала. В качестве первого шага в дар Национальной библиотеке Абхазии переданы тысячи книг. "Это первый шаг, и мы постараемся также помочь в восстановлении второй средней школы города Сухуми, имени А.С.Пушкина", - сообщил Турсунов.

Фонд планирует проводить круглые столы, семинары, вести работу со студенчеством и журналистами. Турсунов призвал к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, независимо от того, частные это лица или организации.

Напомним, что 9 декабря филиал Фонда развития "Кавказский институт демократии" был открыт и в Южной Осетии. Основные цели задачи фонда - это, в первую очередь, углубление культурных и духовных связей Южной Осетии с Россией, развитие СМИ, образования. Будут рассматриваться и финансироваться проекты в области культуры, образования, молодежи, русского языка. Фонд будет заниматься организацией гастролей, обмена творческими коллективами. Планируется организация курсов повышения квалификации для учителей, а для журналистов - проведение мастер-классов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Елена Туторская подчеркнула, что Фонд развития "Кавказский институт демократии" - неполитическая организация, он будет рассматривать все проекты, и, если они будут укладываться в рамки устава организации и возможностей Фонда, то он, конечно, будет их решать. Что касается политических вопросов, они будут рассматриваться на уровне экспертного обсуждения. Фонд может помочь, к примеру, в организации социологических опросов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей