17 декабря 2005, 15:12

В Абхазии открыт филиал Фонда развития "Кавказский институт демократии"

В столице Абхазии Сухуми 16 декабря состоялась презентация абхазского филиала некоммерческой организации Фонд развития "Кавказский институт демократии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на презентации присутствовали спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, вице-премьер Леонид Лакербая, вице-премьер, министр финансов Беслан Кубрава, министр образования Индира Вардания, депутаты, представители общественных организаций и СМИ. Гендиректором филиала фонда в Абхазии является Сократ Джинджолия.

Для участия в мероприятии в Сухуми приехали начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, глава Совета Фонда Валерий Турсунов, руководитель Фонда "Свободная Европа" Сергей Степенков, заместитель директора ИА REGNUM Амиран Лагвилава, главный редактор агентства Константин Казенин и другие гости.

Выступая перед собравшимися, Валерий Турсунов отметил, что Фонд развития "Кавказский институт демократии" - российская некоммерческая организация, которая ставит целью оказание Абхазии поддержки в развитии культуры, образования и решении социальных нужд. Особое внимание будет уделено развитию культуры и образования, финансированию проектов, призванных решить проблемы детей и молодежи, а также укреплению культурных связей между Абхазией и Россией, повышению информированности о русской культуре.

"Мы не общаемся уже 15 лет и многое потеряли за эти годы - но то, что удалось сохранить, необходимо укреплять и развивать. Мы выступаем за единое духовное и культурное пространство между нашими народами, молодежью", - сказал, в частности, Турсунов. Касаясь планов организации, он проинформировал, что особое внимание будет уделено издательской деятельности, в том числе выпуску детского журнала. В качестве первого шага в дар Национальной библиотеке Абхазии переданы тысячи книг. "Это первый шаг, и мы постараемся также помочь в восстановлении второй средней школы города Сухуми, имени А.С.Пушкина", - сообщил Турсунов.

Фонд планирует проводить круглые столы, семинары, вести работу со студенчеством и журналистами. Турсунов призвал к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, независимо от того, частные это лица или организации.

Напомним, что 9 декабря филиал Фонда развития "Кавказский институт демократии" был открыт и в Южной Осетии. Основные цели задачи фонда - это, в первую очередь, углубление культурных и духовных связей Южной Осетии с Россией, развитие СМИ, образования. Будут рассматриваться и финансироваться проекты в области культуры, образования, молодежи, русского языка. Фонд будет заниматься организацией гастролей, обмена творческими коллективами. Планируется организация курсов повышения квалификации для учителей, а для журналистов - проведение мастер-классов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Елена Туторская подчеркнула, что Фонд развития "Кавказский институт демократии" - неполитическая организация, он будет рассматривать все проекты, и, если они будут укладываться в рамки устава организации и возможностей Фонда, то он, конечно, будет их решать. Что касается политических вопросов, они будут рассматриваться на уровне экспертного обсуждения. Фонд может помочь, к примеру, в организации социологических опросов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей