30 января 2006, 18:42

О депутатском и парламентском запросах в Карачаево-Черкесской Республике

Принят Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики 9 декабря 2005 г.

Настоящий Закон определяет понятие депутатского и парламентского запросов, порядок их внесения и рассмотрения, а также ответственность за уклонение от дачи ответа на депутатский запрос и парламентский запрос.

Статья 1.

Депутатский запрос (далее - запрос) - предложение (требование) депутата или группы депутатов к определенным органам или должностным лицам предоставить информацию по тому или иному вопросу, находящемуся в компетенции Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики.

Парламентский запрос - предложение (требование) Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики к определенным органам или должностным лицам предоставить информацию по тому или иному вопросу, находящемуся в его компетенции.

Статья 2.

Депутат, группа депутатов Народного Собрания (Парламента) вправе направить запрос любому должностному лицу Карачаево-Черкесской Республики, а также руководителям расположенных на территории республики государственных органов и организаций, предприятий, учреждений и руководителям органов местного самоуправления по вопросам входящим в их компетенцию.

Запрос депутата (группы депутатов) Народного Собрания (Парламента) направляется им самостоятельно и не требует оглашения на заседании Народного Собрания (Парламента). Должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 15 дней со дня его получения или в иной согласованный с инициатором запроса срок.

Ответ должен быть подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, временно исполняющим его обязанности.

Статья 3.

Народное Собрание (Парламент) вправе направить парламентский запрос должностному лицу Карачаево-Черкесской Республики, а также руководителям расположенных на территории республики государственных органов и организаций, предприятий, учреждений и руководителям органов местного самоуправления по вопросам входящим в их компетенцию.

Проект парламентского запроса вносится на рассмотрение Народного Собрания (Парламента) не позднее чем за три дня до заседания.

Парламентский запрос принимается большинством голосов от числа избранных депутатов Народного Собрания (Парламента).

Должностное лицо, которому направлен парламентский запрос, должно дать ответ на него в устной (на заседании Народного Собрания (Парламента) или письменной форме не позднее чем через 15 дней со дня получения парламентского запроса или в иной, установленный Народным Собранием (Парламентом) срок.

В случае невозможности дать ответ в пятнадцатидневный срок орган или должностное лицо направляет в адрес Народного Собрания (Парламента) уведомление о невозможности дать ответ на парламентский запрос в установленный срок и просьбу о продлении срока дачи ответа, но не более чем на 30 дней со дня получения парламентского запроса.

Статья 4.

На заседании Народного Собрания (Парламента) инициатор (один из инициаторов) парламентского запроса информирует Народное Собрание (Парламент) о факте и содержании запроса.

Народное Собрание (Парламент) по инициативе не менее 1/5 от общего числа депутатов может принять решение о начале обсуждения парламентского запроса.

По результатам обсуждения инициатор парламентского запроса может внести в него изменения или направить его адресату в представленной редакции.

Обсуждение парламентского запроса не может быть продлено на следующее заседание Народного Собрания (Парламента) без согласия инициатора.

Инициатор (инициаторы) запроса несет персональную ответственность за достоверность, обоснованность и правомерность парламентского запроса.

Статья 5.

По обоснованной аргументации инициатора (инициаторов) парламентского запроса Народное Собрание (Парламент) вправе признать ответ, полученный на парламентский запрос, неудовлетворительным. На этом основании инициатор (инициаторы) парламентского запроса вправе повторно внести на рассмотрение Народного Собрания (Парламента) обращение, содержащее расширенный перечень вопросов по той же проблеме. Признание указанного обращения парламентским запросом производится в порядке, установленном статьей 3 настоящего Закона.

В случае получения повторного неудовлетворительного ответа Народное Собрание (Парламент), по обоснованной аргументации инициатора (инициаторов) запроса вправе организовать депутатские слушания по полученному ответу или внести его рассмотрение на заседание Народного Собрания (Парламента). Должностные лица, подготовившие признанный неудовлетворительным ответ, обязаны присутствовать на заседании Народного Собрания (Парламента) (депутатских слушаниях) для дачи разъяснений по существу вопроса.

Статья 6.

Через депутатский и парламентский запросы может быть истребована информация, представляющая собой охраняемую законом тайну, только в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Статья 7.

Итоговые результаты рассмотрения депутатского, парламентского запроса могут направляться Президенту Карачаево-Черкесской Республики, иным должностным лицам с рекомендациями принять определенные меры в пределах компетенции этих лиц.

Статья 8.

Ответственность за предоставление заведомо ложной информации, несоблюдение указанных настоящим Законом сроков и порядка предоставления информации устанавливается в соответствии с Законом Карачаево-Черкесской Республики от 11.04.2005 N 40-РЗ "Об административных правонарушениях".

Статья 9.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Карачаево-Черкесской Республики

М.А-А.Батдыев

г. Черкесск, 19 декабря 2005 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости