30 января 2006, 17:41

Грузия может инициировать провокации в Южной Осетии, считает политолог

"Во-первых, это была не "газовая война" между Россией и Грузией, как подавалось в СМИ, а "газовая война" между Россией, Грузией с одной стороны и неназванными террористами с другой, которым было выгодно предоставить Грузии новый повод для обвинений в адрес России, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, комментируя окончание "газовой войны". - Теперь можно ожидать новых нападок по Южной Осетии. Саакашвили ведь не изменился. В его возрасте уже трудно поменять мировоззрение".

По мнению политолога, отношения Грузии с Абхазией будут оставаться на прежнем уровне. "Там есть четкая, определенная линия границы, поэтому сложно ожидать каких-либо активных действий, - говорит Владимир Жирихин. - В Южной Осетии все вперемешку, поэтому здесь проще устроить провокации".

Напомним, что сегодня стало известно о том, что 28 января в Грузии в селе Кехви на территории, неконтролируемой осетинской стороной, на глазах у жителей села был убит житель с. Гуфта Джавского района Южной Осетии, гражданин России Битиев Виталий, 1973 года рождения. Как выяснилось, 25 января он приехал к своему знакомому и был взят в заложники неизвестными лицами. В течение трех дней он находился в плену, подвергаясь избиениям, после чего был убит, а его тело было выброшено в огород одного из местных жителей.

Как отметили сотрудники правоохранительных органов Южной Осетии, убийство Битиева было совершено в непосредственной близости от поста полиции Грузии. Правоохранительные органы Грузии, а также военнослужащие грузинского миротворческого батальона, как и жители села, не предприняли никаких мер по спасению Битиева.

Однако, по мнению политолога Владимира Жарихина, скорее всего Михаил Саакашвили сейчас "будет торговать не продукцией сельского хозяйства, а своими отношениями с Россией". "Сейчас он ищет покупателя среди тех, кто зависит от российского газа в европейских странах. Он пугает тем, что Россия может поступить с европейцами, как с Грузией - взорвет на своей территории газопровод, идущий через Украину. То есть он сейчас занялся геополитикой. И это может хорошо - оставит в покое на како-то время Южную Осетию и Абхазию, - говорит Жарихин. - России от этого не убудет, потому что в Европе понимают, что вся компанию против Газпрома в виде России, или России в виде Газпрома носит виртуальный характер. Причина - нефть, энергоресурсы, в том числе газ. Это не мобильные телефоны, ими нельзя затовариться".

"При этом разлад между Россией и Европой в газовой сфере явно инициируется не в России, и не в Европе. Обоим сторонам это не надо. Европа, конечно, богатая, но диверсификация энергопотоков стоит миллиарды долларов. И кто выиграет от ослабления экономического потенциала Европы и, соответственно, евро, которая стоит необычайно крепко по отношению к главной резервной валюте? - говорит Владимир Жарихин. - Так что все эти игры скорее носят информационный характер, так сказать "обмен любезностями".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей