30 января 2006, 16:04

За газ из Ирана Грузия расплатится электроэнергией

Впервые за последние 35 лет Грузия получает природный газ из Ирана, который поставляется по проходящему через Азербайджан старому газопроводу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этой связи в Восточной Грузии, на газораспределительной станции в Марнеули, сегодня состоится церемония открытия крана, через который в Грузию поступит иранский газ. В церемонии примут участие министр энергетики Грузии Ника Гилаурии представители руководства Грузинской международной газовой корпорации.

Следует отметить, что грузинская сторона заключенный с Ираном договор называет "беспрецедентным", хоть и не разглашает стоимости контракта. Однако в ГМГК сообщили журналистам, что иранский газ поставляется в Грузию на бартерной основе - весной Грузия, которая в теплое время года имеет излишки вырабатываемой гидроэлектростанциями электроэнергии, будет подавать ее в Иран. В ГМГК также отмечают, что в будущем будет продолжена работа над составлением долгосрочного договора о поставках в Грузию природного газа из Ирана.

Напомним, что энергокризис в Грузии возник из-за того, что 22 января в результате взрывов на территории Северной Осетии около российско-грузинской границы вышли из строя и основной, и резервный газопровод. Поставки газа в Грузию прекратились, в результате чего две трети населения страны оказалось без газа. Прекратил работу один из энергоблоков ТбилГРЭС, что повлекло за собой сбои в энергоснабжении Тбилиси.

В тот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии. Поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок. А немногим позже произошла авария на ЛЭП "Имерети".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии