30 января 2006, 15:10

МИД Грузии: отключение отопления и электроэнергии грузинскому посольству в России не является политическим шагом

Отключение отопления и электроэнергии не является политической расправой над посольством Грузии в России. Об этом сообщили "ИнтерПрессНьюс" в Министерстве иностранных дел Грузии.

Как извещают в министерстве, произошедшая в электросистеме Москвы авария вызвала технические проблемы, которые были исправлены после проведения ремонтных работ.

Вчера, 29 января, расположенные в центре Москвы некоторые здания, среди них посольство Грузии и гостиница, исполняющая дипломатическую миссию Грузии, остались без отопления и электроэнергии. По утверждению российской стороны, причиной этому послужила авария в электросистеме, что вызвало отключение подстанции. Без света и отопления также остались жилой корпус в центре Москвы, поликлиника и дирекция спортивных и показательных программ.

По информации внешнеполитического ведомства Грузии, на сегодня тепловое обеспечение посольства восстановлено. Ремонтные работы на месте производит аварийная служба.

Напомним, ранее сообщалось, что газоснабжение российского посольства в столице Грузии Тбилиси 29 января было восстановлено. Как сообщили в МИД РФ, после соответствующих демаршей российского внешнеполитического ведомства тбилисские власти восстановили газоснабжение посольства России в Тбилиси, которое было прервано в пятницу, 27 января, поздно вечером, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как известно, на заявление мэра Тбилиси Гиви Угулава о прекращении подачи газа посольству России в Грузии и русской компании "Газэкспорт", отозвался официальный представитель министерства иностранных дел России Михаил Каминин, который заявил, что в соответствии с принципами дипломатических отношений между государствами, русская сторона имеет право принять адекватные меры, связанные с тепловым обеспечением посольства Грузии в Москве.

"Эта очередная антироссийская акция была предпринята именно в то время, когда российские специалисты в тяжелейших условиях завершали работы по восстановлению газопровода Северный Кавказ-Закавказье, - заметил ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. - Усилия российской стороны по скорейшему выправлению ситуации, сложившейся после заявления мэра Тбилиси Угулавы, не дали удовлетворительных результатов".

"В этой связи грузинская сторона должна отдавать себе отчет в том, что в соответствии с принципом взаимности в дипломатических отношениях Россия вправе принять адекватные меры в отношении теплоснабжения посольства Грузии в Москве", - заявил Камынин.

Напомним, что энергокризис в Грузии возник из-за того, что 22 января в результате взрывов на территории Северной Осетии около российско-грузинской границы вышли из строя и основной, и резервный газопровод. Поставки газа в Грузию прекратились, в результате чего две трети населения страны оказалось без газа. Прекратил работу один из энергоблоков ТбилГРЭС, что повлекло за собой сбои в энергоснабжении Тбилиси.

В тот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии. Поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок. А немногим позже произошла авария на ЛЭП "Имерети".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей