30 января 2006, 14:09

Убийства в Южной Осетии являются результатом политики Грузии, считают в осетинском МВД

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев провел пресс-конференцию для грузинских и осетинских журналистов, на которой сообщил всю имеющуюся в распоряжении МВД РЮО информацию об убийстве Битиева В.Х.

Согласно этим данным, 27 января в МВД Южной Осетии поступила информация от родителей Битиева Виталия Хазбиевича, о том, что накануне он ушел из дому и не вернулся. Предварительно было известно, что он пошел в гости в грузинское село Кехви, расположенное на территории, неконтролируемой осетинской стороной. МВД РЮО организовало поисковые мероприятия, предупредило и региональный, и поселковый отделы грузинской полиции. М.Миндзаев отметил, что они очень быстро и оперативно вмешались, ночные поиски результатов не дали, а утром 28 января труп В.Битиева нашли в с.Кехви.

Как сообщил М.Миндзаев, "на место происшествия была направлена совместная оперативно-следственная группа, но осетинская следственная группа не была допущена к следствию, оно проводилось грузинской стороной. С осетинской стороны только судмедэксперт принимал участие во вскрытии. Оно показало, что Битиев умер насильственной смертью, он был сильно избит".

По информации МВД Южной Осетии, убийство произошло на глазах у людей, прямо на улице. После чего его оттащили и забросили на огражденную территорию, где до Лиахвы оставалось около 30 метров.

Официально подтвержденной информации у следствия пока нет, но по оперативной информации, имеющейся в распоряжении МВД Южной Осетии, убийцей является младший брат пропавшего осенью 2004 года Кахниашвили. "Будем говорить открыто, что гражданин Южной Осетии был убит лишь из-за того, что он был осетином. Это результат агрессивной политики руководства Грузии в отношении осетин", - заявил М.Миндзаев.

Министр внутренних дел Южной Осетии также отметил журналистам, что в тот промежуток времени, который Грузия отвела для вывода миротворцев, в зоне конфликта произошло значительное осложнение обстановки. "Мы знали, что определенные шаги будут предприниматься в отношении миротворцев, да и всего населения. Об этом говорит и то, что без согласования с осетинской стороной и с СКК в грузинский анклав были завезены силы грузинской военной полиции. Во-первых, они там не нужны, а если даже нужны, то эти вопросы решаются по-другому. Среди этих полицейских имеются и сотрудники спецслужб", - отметил Миндзаев. Речь идет о недавно произошедшем ДТП в зоне грузино-осетинского конфликта, при котором машина с осетинскими номерами совершила наезд на БМП российских миротворцев, при котором обнаружилось, что в машине находились сотрудники грузинских спецслужб.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Архив новостей