30 января 2006, 12:51

Турция продолжает политику вражды против Армении, считают в АРФ "Дашнакцутюн"

"Турция сегодня почти не изменилась: ее политика противостояния Армении продолжается," - заявил журналистам руководитель офиса Ай-Дата (Армянский вопрос) АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Он отметил, что Турецкая Республика не только не признала геноцид армян в Османской империи, но и сделала все для сокрытия этого факта. По его оценке, Турция против установления нормальных отношений с Арменией и это является проявлением совместной турецко-азербайджанской политики, направленной на то, чтобы сделать Армению более уступчивой.

Политик отметил, что за последние 15 лет между Арменией и Турцией так и не было установлено никаких отношений. Турция ставит предусловия в вопросе Нагорного Карабаха и требует от Армении признать ее территориальную целостность. Между тем Армения заявила о своей готовности к установлению дипломатических отношений без предъявления предусловий, оставив в повестке дня вопрос о признании Турцией геноцида армян. "Однако и эта позиция не дала возможность установить дипломатические отношения и во всем этом виновата Турция. С Турцией невозможно вести иную политику, чем ту, которую ведет Армения сегодня", - заявил Киро Маноян.

Он охарактеризовал роль Турции в регионе как отрицательную, по его мнению, в том, что вопрос Нагорного Карабаха до сих пор не решается, виновата позиция Турции: она стоит рядом с Азербайджаном в этом вопросе.

Киро Маноян отметил, что сегодняшняя непредсказуемость этой страны, реальная угроза ввода турецких войск в зону карабахского конфликта в 1994 году, проводимая в отношении Армении транспортная блокада дают основание не исключать возможность военных действий.

В этом плане политик затронул озвучиваемую в последнее время некоторыми политиками тему о необходимости вывода российской базы с территории Армении. По словам К.Манояна, учитывая все вышеуказанное, наличие российской военной базы является необходимостью. "Хочу напомнить армяно-российский договор, согласно которому, назначен 25-летний срок пребывания российской базы в Армении. Не надо спешить в этом вопросе, учитывая пример Грузии".

Киро Маноян отметил, что отношения с Турцией - дело времени, и процесс вступления Турции в ЕС даст возможность Армении оказать давление на Турцию с целью установления нормальных отношений.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии