30 января 2006, 11:34

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии убит гражданин России

28 января в Грузии в селе Кехви на территории, неконтролируемой осетинской стороной, на глазах у жителей села был убит житель с. Гуфта Джавского района Южной Осетии, гражданин России Битиев Виталий,1973 года рождения. Как выяснилось, 25 января он приехал к своему знакомому и был взят в заложники неизвестными лицами. В течение трех дней он находился в плену, подвергаясь избиениям, после чего был убит, а его тело было выброшено в огород одного из местных жителей.

Как отметили сотрудники правоохранительных органов Южной Осетии, убийство Битиева было совершено в непосредственной близости от незаконно выставленного поста полиции Грузии. Правоохранительные органы Грузии, а также военнослужащие грузинского миротворческого батальона, как и жители села, не предприняли никаких мер по спасению Битиева.

Впрочем, представители правоохранительных органов Грузии отказались от проведения совместного расследования. Они не допустили представителей правоохранительных органов Южной Осетии, которые выехали на место обнаружения трупа, не только к расследованию произошедшего, но даже к месту убийства и проведению судмедэкспертизы.

В связи со случившимся 29 января Юго-осетинская часть Смешанной контрольной комиссии распространила жесткое заявление, в котором отметила, что "данное злодейское преступление является попыткой грузинской стороны дестабилизировать ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, отвлечь внимание общественности от обсуждения мирных инициатив Президента РЮО Э. Кокойты и реализовать односторонний план грузинской стороны по так называемому мирному урегулированию конфликта путем ввода в зону конфликта своих вооруженных сил для наведения "порядка по-грузински". Кроме этого, грузинская сторона такими действиями готовит основу для принятия парламентом Грузии решения о выводе миротворческих сил из зоны конфликта".

По предварительной информации, имеющейся у правоохранительных органов Южной Осетии, убийство было совершено родственниками Эльдара Кахниашвили, который пропал в зоне грузино-осетинского конфликта осенью 2004 года.

Подробности и оценка произошедшего будут даны на готовящейся пресс-конференции министра внутренних дел Южной Осетии Михаила Миндзаева.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей