30 января 2006, 09:29

"Кавказтрансгаз": российский газ поступает в Грузию и Армению бесперебойно

В Грузию и Армению газ по магистральному газопроводу "Северный Кавказ-Закавказье" поступает без перебоев, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" сегодня генеральный директор ООО "Кавказтрангаз" Василий Зиновьев.

Сварочные работы на газопроводе, поврежденном неделю назад в Северной Осетии, были завершены в минувшую субботу вечером, подача газа началась утром в воскресенье.

"Сейчас в Грузию и Армению по магистральному газопроводу "Северный Кавказ - Закавказье" ежесуточно поступает 500 тысяч куб. м. Давление на входе 48 атмосфер, на выходе 8 атмосфер. Продолжается заполнение системы, которое по технологическим параметрам не должно проходить быстро, чтобы не было большого перепада давления", - сказал Василий Зиновьев.

Перебои, возникшие вечером 29 января в возобновившихся поставках российского газа в Грузию, связаны с обледенением одного из узлов газопровода, по которому топливо поступает в Закавказье, передает РСН. Как сообщили в компании "Кавказтрансгаз", из-за сильных морозов на газопроводе "замерз находящийся на территории России запорный узел, что привело к снижению давления в трубе".

Напомним, что энергокризис в Грузии возник из за того, что 22 января в результате взрывов на территории Северной Осетии около российско-грузинской границы вышли из строя и основной, и резервный газопровод. Поставки газа в Грузию прекратились, в результате чего две трети населения страны оказалось без газа. Прекратил работу один из энергоблоков ТбилГРЭС, что повлекло за собой сбои в энергоснабжении Тбилиси.

В тот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии. Поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок. А немногим позже произошла авария на ЛЭП "Имерети".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Справочник

Все справки

Архив новостей