30 января 2006, 09:29

"Кавказтрансгаз": российский газ поступает в Грузию и Армению бесперебойно

В Грузию и Армению газ по магистральному газопроводу "Северный Кавказ-Закавказье" поступает без перебоев, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" сегодня генеральный директор ООО "Кавказтрангаз" Василий Зиновьев.

Сварочные работы на газопроводе, поврежденном неделю назад в Северной Осетии, были завершены в минувшую субботу вечером, подача газа началась утром в воскресенье.

"Сейчас в Грузию и Армению по магистральному газопроводу "Северный Кавказ - Закавказье" ежесуточно поступает 500 тысяч куб. м. Давление на входе 48 атмосфер, на выходе 8 атмосфер. Продолжается заполнение системы, которое по технологическим параметрам не должно проходить быстро, чтобы не было большого перепада давления", - сказал Василий Зиновьев.

Перебои, возникшие вечером 29 января в возобновившихся поставках российского газа в Грузию, связаны с обледенением одного из узлов газопровода, по которому топливо поступает в Закавказье, передает РСН. Как сообщили в компании "Кавказтрансгаз", из-за сильных морозов на газопроводе "замерз находящийся на территории России запорный узел, что привело к снижению давления в трубе".

Напомним, что энергокризис в Грузии возник из за того, что 22 января в результате взрывов на территории Северной Осетии около российско-грузинской границы вышли из строя и основной, и резервный газопровод. Поставки газа в Грузию прекратились, в результате чего две трети населения страны оказалось без газа. Прекратил работу один из энергоблоков ТбилГРЭС, что повлекло за собой сбои в энергоснабжении Тбилиси.

В тот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии. Поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок. А немногим позже произошла авария на ЛЭП "Имерети".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей