30 января 2006, 08:52

Сегодня начинается импорт иранского газа в Грузию

Транспортировка иранского газа через территорию Азербайджана в Грузию начнется 29 января, а 30 января газ пересечет грузино-азербайджанскую границу, сказал министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури. В эксклюзивном интервью телекомпании «Рустави-2» 29 января министр подчеркнул, что в итоге Грузия из Азербайджана и Ирана получит 4,5 миллиона кубометров газа в сутки.

«Мы сегодня подписали в Баку соглашение на транзит иранского газа через территорию Азербайджана в Грузию. Сейчас грузинские, азербайджанские и иранские специалисты находятся на границах и решают технические вопросы», - сказал министр.

Гилаури отметил, что переговоры по долгосрочным поставкам газа из Ирана будут продолжены.

«Мы также ведем переговоры по увеличению поставок газа для Грузии при помощи газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Таким образом, мы хотим, чтобы с будущего года хотя бы на 50% обеспечить Грузию альтернативным газом и не быть полностью зависимым от северных соседей», - сказал Гилаури

Напомним, что энергокризис в Грузии возник из за того, что 22 января в результате взрывов на территории Северной Осетии около российско-грузинской границы вышли из строя и основной, и резервный газопровод. Поставки газа в Грузию прекратились, в результате чего две трети населения страны оказалось без газа. Прекратил работу один из энергоблоков ТбилГРЭС, что повлекло за собой сбои в энергоснабжении Тбилиси.

В тот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии. Поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок. А немногим позже произошла авария на ЛЭП "Имерети".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей