30 января 2006, 08:45

Российскому посольству в столице Грузии дали газ

Газоснабжение российского посольства в столице Грузии Тбилиси 29 января было восстановлено. Как сообщили в МИД РФ, после соответствующих демаршей российского внешнеполитического ведомства тбилисские власти восстановили газоснабжение посольства России в Тбилиси, которое было прервано в пятницу, 27 января, поздно вечером, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Эта очередная антироссийская акция была предпринята именно в то время, когда российские специалисты в тяжелейших условиях завершали работы по восстановлению газопровода Северный Кавказ-Закавказье, - заметил ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. - Усилия российской стороны по скорейшему выправлению ситуации, сложившейся после заявления мэра Тбилиси Угулавы, не дали удовлетворительных результатов".

"В этой связи грузинская сторона должна отдавать себе отчет в том, что в соответствии с принципом взаимности в дипломатических отношениях Россия вправе принять адекватные меры в отношении теплоснабжения посольства Грузии в Москве", - заявил Камынин.

Подача природного газа в здание посольства России в Грузии была прекращена с пятницы. "В Москве исходили из того, что это вызвано общей нехваткой газа в Тбилиси, связанной с ликвидацией последствий взрывов на магистральном газопроводе Северный Кавказ-Закавказье, - подчеркнули в МИД РФ. - Однако 28 января мэр Тбилиси Гиги Угулава сделал заявление о том, что подача газа российскому посольству и представительству российской компании "Газэкспорт" прекращена по его распоряжению. В соседние с посольством России дома газ подается".

Напомним, что энергокризис в Грузии возник из за того, что 22 января в результате взрывов на территории Северной Осетии около российско-грузинской границы вышли из строя и основной, и резервный газопровод. Поставки газа в Грузию прекратились, в результате чего две трети населения страны оказалось без газа. Прекратил работу один из энергоблоков ТбилГРЭС, что повлекло за собой сбои в энергоснабжении Тбилиси.

В тот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии. Поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок. А немногим позже произошла авария на ЛЭП "Имерети".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей