28 января 2006, 15:24

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение заявления жителей Кабардино-Балкарии

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", жители города Тырныауз Кабардино-Балкарии Рая Шогенова, Нина Хахлова, Ирина Шишкина, Фатима Атмурзаева и Халимат Будаева получили из Европейского суда уведомление о том, что суд приступает к рассмотрению их жалобы.

Суть жалобы в том, что истцы, потерявшие свое имущество во время схода селя на город Тырныауз в июле 2000 года, не получили достаточной компенсации. Сумма полученной ими компенсации составила 15 тысяч рублей за однокомнатную квартиру и 30 тысяч рублей за двухкомнатную, а также 13 тысяч рублей за утерянное имущество, что, по мнению авторов иска, не компенсировало их потери.

Истцы прошли все судебные инстанции в Кабардино-Балкарии и стране, требуя компенсации в размере от 250-730 тысяч рублей, и возмещение морального вреда в размере от 100 до 250 тысяч рублей, но им везде было отказано в полной мере. Основанием отказа было то, что сель - явление стихийное, которое невозможно предугадать, тогда как авторы иска утверждают, что о возможном сходе селя было известно заранее, что об этом предупреждало руководство Высокогорного геофизического института, которое обращалось к властям с предложением установить в селеопасном районе посты наблюдения и радиооповещения. Однако к этому предупреждению власти Кабардино-Балкарии не прислушались. Более того, когда сель сошел и перекрыл реку Баксан, несколько дней не принимались меры по расчистке русла реки, город был затоплен и первые этажи домов три месяца были в воде, в результате чего пришли в негодность.

Европейский суд по правам человека обратился к авторам иска с рядом вопросов, касающихся действий властей по предотвращению селя, предупреждению населения об опасности, мерах по их защите. Такие же вопросы направлены Правительству РФ. Получив ответы, суд начнет непосредственно рассмотрение жалобы.

Это первая жалоба из Кабардино-Балкарии, которую рассмотрит Европейский суд. Там же находится жалоба о признании недействительными итогов выборов президента Кабардино-Балкарии в 2002 году, о признании недействительными итогов выборов в Госдуму по Кабардино-Балкарскому одномандатному округу в 2003 году, жалоба жителей Приэльбрусья на действия властей по изъятию у них земельных участков, а также ряд жалоб, касающихся нарушений прав человека.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости