28 января 2006, 14:36

Азиатский банк развития поможет Азербайджану в борьбе "птичьим гриппом"

К сегодняшнему дню с целью изучения ситуации с наличием в Азербайджане вируса "птичьего гриппа" на территории страны было проведено 7 мониторингов. 30 января планируется провести восьмой мониторинг. Об этом  журналистам заявил заместитель начальника Государственной ветеринарной службы (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Эмин Шахбазов.

По его словам, в ближайшие дни для проведения тестов из США в Азербайджан будут доставлены специальное оборудование и 1500 комплектов спецодежды. Как заявил Э.Шахбазов, население может без опаски употреблять в пищу яйца и мясо местных птиц: "Я с уверенностью говорю об этом, потому что местные птицефабрики функционируют в закрытых условиях. Их работникам запрещено содержать дома птицу. Взамен этого они получают компенсацию от руководства птицефабрик".

Как отметил Э.Шахбазов, сейчас в Азербайджане нет "птичьего гриппа", однако эта проблема может возникнуть весной, когда начнут возвращаться перелетные птицы. "С этой целью мы уже сейчас начали соответствующую подготовку вместе со специалистами из США", добавил  Эмин Шахбазов.

Следует также отметить между Азиатским банком развития и правительством Азербайджана документ о грантовой помощи в связи с риском "птичьего гриппа". Согласно документу, Правительству Азербайджана в связи с риском  "птичьего гриппа" будет выделена первоначальная помощь на сумму 50  тысяч долларов США. Эти средства предусмотрено направить на приобретение специальной одежды для защиты от заражения работников, привлеченных к деятельности по контролю и мониторингу, и соответствующих принадлежностей.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Азербайджана, в настоящее время АБР разрабатывает всеобъемлющую стратегию с целью оказания в Азербайджане помощи контролю за ситуацией в связи с риском "птичьего гриппа".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей