28 января 2006, 13:41

В Северной Осетии завершается восстановление взорванного газопровода, идущего в Грузию

Подача российского газа в Грузию и Армению начнется с 29 января. К этому времени полностью будут устранены последствия террористического акта.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Главного управления МЧС России по Северной Осетии Владимир Иванов, трубопровод готов к пробному пуску газа. Ремонтники Моздокского управления магистральных газопроводов совместно с представителями ОАО "Газпром" из Ставропольского края, успешно справились с поставленной задачей.

Однако, по словам начальника восстановительных работ Виктора Крайнова, ремонт продвигается медленнее, чем было запланировано, из-за сильных холодов и ветра, сообщает РСН. Трубы перед сваркой приходится нагревать горелками, иначе они просто полопаются. На месте работ уже побывали представители Грузии.

Напомним, что теракт на территории Северной Осетии был совершен 22 января. В результате подрывов трубопровода без газа остались Грузия и Армения. В правоохранительных органах республики считают, что следы данного преступления ведут в Ингушетию.

Образовавшийся в Грузии в результате взрыва газопровода энергокризис усугубили теракты в Карачаево-Черкесии, где были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии. В результате поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок.

С целью смягчения последствий аварии Россия максимально увеличила поставки газа в Азербайджан для его транзита в Грузию. По имеющейся информации, технические возможности газопровода, идущего через Азербайджан, позволяют транспортировать в Грузию 3 миллиона кубометров газа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей