28 января 2006, 11:52

Жители столицы Грузии привыкают к отсутствию света и газа

Жители столицы Грузии Тбилиси сегодня понемногу привыкли к отсутствию света и газа в городе, хотя в течение последних суток появились перемены к лучшему. В ночь на 28 января электроэнергия подавалась по всему городу, и в квартирах было относительно тепло, однако утром вновь начались отключения.

Между тем власти Грузии накануне начали продавать населению керосин в четыре раза дешевле рыночной цены, но, чтобы купить канистру керосина (более 20 литров керосина в одни руки не дают), надо было выстоять в очереди не менее 12 часов на морозе. Многие смогли купить дешевый керосин лишь поздно вечером. Продажа керосина продолжается в Тбилиси и в субботу. Впрочем, как пишут некоторые грузинские СМИ, в очередях стоят и перекупщики, которые впоследствии продают керосин в четыре-пять раз дороже.

Правящая в Грузии партия "Национальное движение" начала в минувшую пятницу бесплатно раздавать жителям окраин Тбилиси дрова и хлеб. Хотя средства для этой акции выделила тбилисская мэрия, активисты правящей партии заявили людям, что это их подарок. Хлеба и дров хватило далеко не всем нуждающимся в них, но грузинские телеканалы засняли кадры, как замерзающие люди благодарили представителей правящей партии. Как передает "Интерфакс", в субботу в столице Грузии стало немного теплее, чем в предыдущие дни, и из-за туч появилось солнце.

Президент Михаил Саакашвили обещает с понедельника, 30 января, наладить в Грузии "нормальную жизнь", какая была до энергетического кризиса. В связи с диверсиями на двух газпроводах в Грузию с воскресенья не поступает российский газ. "Мы достигли договоренности и, как предусмотрено заключенным контрактом, не позднее понедельника мы получим газ из Ирана", - сообщил президент.

Саакашвили подчеркнул, что цена, по которой Грузия закупает газ у Ирана, вполне приемлема.

В России должны знать о том, что у Грузии появился альтернативный источник газа, сказал президент Грузии, передает РИА "Новости".

Ранее президент Грузинской международной нефтяной компании (ГМГК) Давид Ингороква сообщил, что правительство договорилось с Ираном о закупке 2 млн кубометров газа в сутки по цене $120 за тысячу кубометров. Российский газ Грузия покупает по $110 за тысячу кубометров.

22 января в Северной Осетии был взорван участок экспортного газопровода, а в Карачаево-Черкесии - опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки газа и электроэнергии. В результате поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок.

С целью смягчения последствий аварии Россия максимально увеличила поставки газа в Азербайджан для его транзита в Грузию. По имеющейся информации, технические возможности газопровода, идущего через Азербайджан, позволяют транспортировать в Грузию 3 миллиона кубометров газа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей