27 января 2006, 22:48

В Москве пройдет встреча глав Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш отбыл сегодня в Москву с рабочим визитом. По официальной информации Управления правительственной информации, глава республики приезжает в российскую столицу на переговоры по экономическим вопросам.

Между тем ранее информированный источник в российской столице сообщил "Интерфаксу", что, как ожидается, "в самое ближайшее время в Москве состоится встреча президентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - Сергея Багапша, Эдуарда Кокойты и Игоря Смирнова".

В Москве уже находится Кокойты, который накануне заявил, что Южная Осетия выступает против изменения числа участников и формата миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта.

Источник не исключил, что президенты трех непризнанных республик в ходе встречи "обсудят ситуацию, которая может сложиться в результате позиции Грузии и Кишинева относительно пребывания в зонах конфликтов российских миротворческих сил".

Предыдущая их встреча состоялась в декабре 2005 года. По ее итогам Багапш заявил, что заявления руководства Абхазии о готовности непризнанной республики войти в состав России в качестве ее ассоциированного члена, остаются в силе.

Однако ранее заявлялось, что встречи в Москве глав Абхазии и Южной Осетии в ближайшее время не планируется. Об этом РИА "Новости" сообщил сегодня по телефону из Цхинвали министр иностранных дел непризнанной республики Южная Осетия Мурат Джиоев.

"Встречи в Москве Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша в ближайшие дни не планируются. Действительно Эдуард Кокойты в данный момент находится в Москве в рабочей командировке по ряду вопросов", - сказал Джиоев. Он напомнил, что в декабре в Москве 2005 года состоялась встреча глав Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, где было заявлено, что в начале 2006 года будет очередная встреча президентов трех непризнанных республик. "Но это будет позднее, и пока рано об этом говорить", - добавил он.

Предыдущая встреча президентов Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья состоялась в Москве 20 декабря. Эдуард Кокойты, Сергей Багапш и Игорь Смирнов обсудили инициативы, выдвинутые сторонами с целью мирного урегулирования конфликтов и развития мер доверия, сообщал корреспондент «Кавказского узла».

По итогам встречи было подписано коммюнике, в котором, в частности, была дана высокая оценка сотрудничеству братских республик в формате Постоянного Совещания министров иностранных дел Абхазии, и Приднестровья. Были обсуждены возможности распространить сотрудничество и на другие сферы. "Президенты Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия приняли решение провести в ближайшем будущем официальную встречу, в рамках которой планируется закрепить ряд достигнутых принципиальных договоренностей" - сказано в коммюнике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

27 апреля 2018, 00:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей