27 января 2006, 22:33

Спецпредставитель президента Грузии призвал мировое сообщество принять меры для решения конфликта в Абхазии

Спецпредставитель президента Грузии на грузино-абхазских переговорах Ираклий Аласания, выступая на Совете безопасности ООН в Нью-Йорке, призвал мировое сообщество принять меры для решения конфликта в Абхазии. Сообщение об этом распространил сегодня департамент прессы и информации МИД Грузии.

Выступление Аласания в Нью-Йорке состоялось накануне, 26 января. "Грузия призывает каждое государство, входящее в ООН, принять все меры с целью мирного урегулирования конфликта в Абхазии", - заявил Аласания. "На наших глазах происходят такие события, которые могут вызвать взрыв существующей на данное время определенной стабильности в миротворческом процессе. В сложившейся обстановке ООН и Совет безопасности остаются теми институтами, которые должны найти выход из ситуации", - отметил Аласания.

Спецпредставитель президента, говоря о фактах нарушения прав человека в Абхазии, отметил необходимость того, чтобы абхазская сторона согласилась на ввод в Гальский район подразделении гражданской полиции ООН, а также на открытие в Гали совместного офиса ООН и ОБСЕ по правам человека.

Говоря о деятельности миротворческих сил в зоне конфликта, Аласания отметил, что "день за днем растет недоверие среди населения Грузии к миротворцам, особенно в тех регионах, на которые распространяется их деятельность согласно мандату".
 
Спецпредставитель также напомнил о принятом в октябре 2005 года парламентом Грузии специальном заявлении по ситуации в конфликтных зонах и миротворческим силам, где, в частности, деятельность российских миротворческих сил в конфликтных зонах на территории Грузии была оценена отрицательно.

В то же время "несмотря на плачевное состояние миротворческого процесса, Грузия остается верна мирному пути урегулирования конфликтов", - подчеркнул Аласания.
 
Касаясь вопроса статуса Абхазии, Аласания подчеркнул, что "каждое государство, входящее в  Совет безопасности ООН, так же, как и все международное сообщество, не сомневается, что вопрос о статусе Абхазии должен быть решен в рамках единой Грузии".

"В то же время одно государство, являющееся членом Совета безопасности ООН и входящее в группу-стран друзей Грузии при генсеке ООН, государство, которое исполняет роль посредника в мирном процессе по урегулированию конфликтов - Россия, неожиданно принимает решение отказаться от поддержки такого основного принципа, каким является территориальная целостность Грузии в рамках международно признанных границ", - отметил Аласания в своем выступлении, сообщает МИД Грузии.

"Именно это стало причиной того, что впервые в истории заседания Совета безопасности ООН у нас нет проекта резолюции, подготовленной группой стран-друзей Грузии при генсеке ООН", - отметил он. По его словам, отказ российской стороны "распространяется и на подготовленный экспертами ООН документ о разграничении полномочий между Тбилиси и Сухуми, который должен был стать основой полномасштабного урегулирования конфликта в Абхазии".

В конце своего выступления Аласания высказал уверенность, что только абхазы и грузины совместными усилиями смогут существенно ускорить процесс урегулирования конфликта. "Для этого нам нужны действенные, последовательные и разумно разработанные инициативы, которые будут пользоваться твердой поддержкой ООН и смогут способствовать установлению прочного мира в зоне конфликта", - заявил Аласания в своем выступлении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей