27 января 2006, 22:33

Спецпредставитель президента Грузии призвал мировое сообщество принять меры для решения конфликта в Абхазии

Спецпредставитель президента Грузии на грузино-абхазских переговорах Ираклий Аласания, выступая на Совете безопасности ООН в Нью-Йорке, призвал мировое сообщество принять меры для решения конфликта в Абхазии. Сообщение об этом распространил сегодня департамент прессы и информации МИД Грузии.

Выступление Аласания в Нью-Йорке состоялось накануне, 26 января. "Грузия призывает каждое государство, входящее в ООН, принять все меры с целью мирного урегулирования конфликта в Абхазии", - заявил Аласания. "На наших глазах происходят такие события, которые могут вызвать взрыв существующей на данное время определенной стабильности в миротворческом процессе. В сложившейся обстановке ООН и Совет безопасности остаются теми институтами, которые должны найти выход из ситуации", - отметил Аласания.

Спецпредставитель президента, говоря о фактах нарушения прав человека в Абхазии, отметил необходимость того, чтобы абхазская сторона согласилась на ввод в Гальский район подразделении гражданской полиции ООН, а также на открытие в Гали совместного офиса ООН и ОБСЕ по правам человека.

Говоря о деятельности миротворческих сил в зоне конфликта, Аласания отметил, что "день за днем растет недоверие среди населения Грузии к миротворцам, особенно в тех регионах, на которые распространяется их деятельность согласно мандату".
 
Спецпредставитель также напомнил о принятом в октябре 2005 года парламентом Грузии специальном заявлении по ситуации в конфликтных зонах и миротворческим силам, где, в частности, деятельность российских миротворческих сил в конфликтных зонах на территории Грузии была оценена отрицательно.

В то же время "несмотря на плачевное состояние миротворческого процесса, Грузия остается верна мирному пути урегулирования конфликтов", - подчеркнул Аласания.
 
Касаясь вопроса статуса Абхазии, Аласания подчеркнул, что "каждое государство, входящее в  Совет безопасности ООН, так же, как и все международное сообщество, не сомневается, что вопрос о статусе Абхазии должен быть решен в рамках единой Грузии".

"В то же время одно государство, являющееся членом Совета безопасности ООН и входящее в группу-стран друзей Грузии при генсеке ООН, государство, которое исполняет роль посредника в мирном процессе по урегулированию конфликтов - Россия, неожиданно принимает решение отказаться от поддержки такого основного принципа, каким является территориальная целостность Грузии в рамках международно признанных границ", - отметил Аласания в своем выступлении, сообщает МИД Грузии.

"Именно это стало причиной того, что впервые в истории заседания Совета безопасности ООН у нас нет проекта резолюции, подготовленной группой стран-друзей Грузии при генсеке ООН", - отметил он. По его словам, отказ российской стороны "распространяется и на подготовленный экспертами ООН документ о разграничении полномочий между Тбилиси и Сухуми, который должен был стать основой полномасштабного урегулирования конфликта в Абхазии".

В конце своего выступления Аласания высказал уверенность, что только абхазы и грузины совместными усилиями смогут существенно ускорить процесс урегулирования конфликта. "Для этого нам нужны действенные, последовательные и разумно разработанные инициативы, которые будут пользоваться твердой поддержкой ООН и смогут способствовать установлению прочного мира в зоне конфликта", - заявил Аласания в своем выступлении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости