27 января 2006, 20:19

Большинство жителей Ставропольского края отрицательно оценивают деятельность губернатора А. Черногорова

С 18 по 25 января 2006 года Caucasus Times провел блиц-опрос среди 200 жителей города Ставрополя. Возраст респондентов — от 16 до 65 лет.

Результаты опроса показали, что деятельность А. Черногорова на посту главы администрации Ставропольского края большинство опрошенных жителей Ставрополя оценило весьма критически. Так, 28% респондентов отнеслось к деятельности А. Черногорова в качестве главы края отрицательно и 23% - скорее отрицательно. Лишь 11% оценило его деятельность положительно и 21% - скорее положительно. Несмотря на длительное пребывание А. Черногорова на посту главы Ставропольского края, весьма значительное количество опрошенных (17%) затруднилось дать какую-либо оценку его деятельности.

Подавляющее большинство опрошенных (88%) считают социально-экономические проблемы (безработица, низкие зарплаты) наиболее острыми проблемами Ставропольского края. На втором месте по актуальности (67%) были названы проблемы безопасности (преступность, терроризм) и на третьем — межнациональные отношения (12%). 10% респондентов отнесло к числу наиболее острых другие проблемы, чаще всего указывая в этой связи на низкое качество и недостатки власти (бюрократизм, взяточничество, непрофессионализм, рост цен, проблемы с ЖКХ и пр.). 4% полагают, что самые актуальные проблемы края лежат в религиозной сфере.

Подобное распределение ответов в значительной степени повторяет результаты аналогичных опросов в национальных республиках Северного Кавказа, свидетельствуя о том, что социально-экономические проблемы являются приоритетными для подавляющего большинства населения юга России.

Вместе с тем, число назвавших проблемы безопасности в качестве приоритетных в относительно стабильном Ставрополе (67%) выше аналогичного показателя Ингушетии (53%), значительно превышая подобный показатель в некоторых «спокойных» республиках Северного Кавказа — так, во время аналогичного опроса в Адыгее в апреле 2005 только 28% опрошенных жителей Майкопа отнесло проблемы безопасности к категории самых главных. Это свидетельствует о том, что большинство жителей Ставрополя всерьез обеспокоено проблемами безопасности, очевидно, под влиянием последних событий в соседних северокавказских регионах, прежде всего в Нальчике.

Ответы на вопрос о том, «готовы ли Вы принять участие в антиправительственных выступлениях в случае роста Вашего недовольства политикой властей», продемонстрировали, что 12% опрошенных готово к подобным действиям и 18% - «скорее готово». Похожий результат был получен и во время опросов в национальных республиках Северного Кавказа, что является весьма тревожным сигналом для местных властей. Тем не менее, большинство опрошенных в Ставрополе не склонно допускать свое участие в антиправительственных выступлениях — 29% ответило на данный вопрос «нет» и столько же — «скорее нет». Достаточно большое число участников опроса — 12% - затруднилось с ответом на данный вопрос.

Отвечая на вопрос о том, как может измениться общая ситуация в Ставропольском крае в ближайшем будущем, подавляющее большинство опрошенных продемонстрировало сдержанно-пессимистичные ожидания. Так, 51% участников опроса полагает, что ситуация существенно не изменится; 30% уверено в том, что положение ухудшится. Только 13% респондентов оказались оптимистами, заявив о том, что ситуация улучшится. 6% опрошенных затруднилось ответить на данный вопрос.

Большинство участников опроса настроено весьма критически по отношению к инициативе Москвы по отмене выборов глав регионов и их назначению из центра. Так, 31% полагает, что отмена выборов глав регионов и их назначение из центра приведет к новым проблемам, а 15% считает, что это лишь усугубит существующие проблемы.  Вместе с тем, около четверти опрошенных (24%) выразило уверенность в том, что данная мера стабилизирует положение в крае, что, скорее всего, свидетельствует не столько о доверии данных респондентов к политике центра, сколько об их недоверии к местным властям.

Хотя практика отмены выборов глав регионов и их назначение напрямую из Кремля уже действует достаточно длительное время, значительная часть населения до сих пор не определилась в своем отношении к данному нововведению федерального центра. Почти треть опрошенных (30%) затруднилась дать ответ на вопрос о возможных последствиях этого новшества.
 
Для подавляющего большинства опрошенных главным источником информации о текущих событиях является телевидение (83%), которое намного опережает радио, оказавшееся в качестве источника информации на втором месте (32%). Важное место как источник информации сохраняют газеты (23%), а также общение с друзьями и родственниками (23%). 7% в качестве основного источника информации указало Интернет и 6% - международное телевидение. Лишь 1% опрошенных назвал в качестве главного источника информации международное радио.

Данный опрос был проведен в рамках 12-месячного проекта по исследованию общественного мнения на Северном Кавказе «Public opinion in the North Caucasus», который осуществляется во всех северокавказских республиках при финансовой поддержке американского фонда NED. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах. На некоторые вопросы допускались два варианта ответа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей