28 января 2006, 00:46

С.Ганнушкина: моя деятельность может быть признана ФСБ шпионской

В редакцию «Кавказского узла» поступило заявление «о явке с повинной», адресованное Светланой Ганнушкиной, председателем Комитета "Гражданское содействие", членом Совета и руководителем Сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал", а также членом Совета по правам человека при Президенте РФ, в Федеральную службу безопасности. В открытом письме С. Ганнушкина заявила, что осуществляемая ей с 1990 года деятельность может быть признана ФСБ «шпионской», так как от структур ООН, Евросоюза, Совета Европы, некоторых частных западных фондов и общественных организаций Ганнушкина получала на счета неправительственных организаций денежные средства, на которые закупались продукты, вещи и медикаменты для внутриперемещенных лиц и беженцев. Автор письма иронизирует, что «приобретаемые продукты могли содержать генетически модифицированные составляющие, вызывающие устойчивое отвращение к спецоперациям, известным под названием "зачистки", и галлюциногены, создающие ложную картину неблагополучия в стране и, в особенности, в Чеченской Республике».

В письме отмечается, что Комитетом «Гражданское содействие» «проводились консультации по правовым проблемам, которых нет в РФ, и осуществлялась защита в судах социально незащищенных лиц, необходимость в защите которых никогда не подтверждалась при объективной проверке известных нам фактов правоохранительными органами». Также Комитет предоставлял международным организациям и фондам отчеты, содержащие информацию о лицах, получивших поддержку, фотографии стратегических объектов, в частности, палаточных лагерей и неприспособленных для проживания мест размещения беженцев, «намеренно создавая тем самым негативный образ нашей страны и ее руководства».

В связи с изложенным С.Ганнушкина заявила, что не раскаивается в содеянном и намерена продолжать указанную деятельность, «относясь с глубочайшим пренебрежением ко всем камням, напичканным аппаратурой, вышедшей из употребления еще во времена детства».

Ранее сообщалось, Международная организация против пыток (OMCT) и Международная федерация по правам человека (FIDH) в рамках их совместной программы "Наблюдение за обеспечением прав правозащитников", выражают глубокую обеспокоенность давлением властей России на НПО страны. Об этом говорится в совместном пресс-релизе этих международных правозащитных организаций, поступившем сегодня в редакцию "Кавказского узла".

Международная организация против пыток (OMCT) и Международная федерация по правам человека (FIDH) призывают руководство Российской Федерации "положить конец действиям, связанным с давлением на правозащитные НПО и их членов, в особенности, МХГ, Центр демократии и прав человека, нижегородский Комитет против пыток и фонд "Евразия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей