27 января 2006, 17:26

Правозащитники провели в центре Москвы пикет против войны в Чечне

Вчера вечером, 26 января, в Новопушкинском сквере в Москве прошёл традиционный еженедельный пикет против войны в Чечне. В акции, длившейся полтора часа, приняло участие около двух десятков человек - членов Антивоенного клуба, общества "Мемориал", правозащитной группы "Обратная связь", Комитета антивоенных действий и других общественных групп.

"Война в Чечне - путь к распаду России...", "Руки прочь от Общества Российско-Чеченской Дружбы", "Прекратить позорный суд в Нижнем Новгороде над правозащитником С. Дмитриевским", - с такими лозунгами на плакатах и транспарантах стояли собравшиеся. Над их головами реяли российский флаг с траурными лентами и четыре флага с надписью "STOP чеченской войне!" в виде соответствующего дорожного знака в чёрно-красно-белой гамме.

В ходе акции было роздано около сотни листовок "Северный Кавказ. Бои и потери за последнюю неделю" и собрано две подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой выдать тело убитого в марте лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам. Всего с апреля прошлого года в антивоенном пикете на Пушкинской площади Москвы и на веб-сайте Антивоенного клуба Voinenet.ru собрано более 400 подписей под этим обращением.

Следующий пикет против войны в Чечне состоится в четверг 2 января, на Пушкинской площади в сквере напротив "Макдональдса" с 17:30 до 19 часов. Он будет посвящен протесту против уголовного преследования в Нижнем Новгороде директора Общества российско-чеченской дружбы, редактора нижегородской газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского, обвиняемого в разжигании межнациональной вражды за публикацию обращений с призывами к мирному урегулированию вооруженного конфликта в Чеченской Республике лидеров сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. 3 января должно состояться заключительное судебное заседание по его делу, на котором ожидается вынесение приговора. Обвинение требует для подсудимого четыре года лишения свободы в колонии-поселении.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей