27 января 2006, 16:39

Правозащитники выступают против ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека

Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе заявил сегодня на пресс-конференции в Москве, что иск регистрационной службы Минюста о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека, поданный вчера в Басманный суд - провокация со стороны властей. Джибладзе заявил, что глубоко возмущен выводами, сделанными в программе Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент" (телеканал "Россия") и комментариями ФСБ о якобы имевшем место финансировании британской разведкой российских неправительственных организаций.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уже заявила, что согласна получить в качестве компенсации за клевету эфирное время на государственном телеканале.

Директор Российского исследовательского центра по правам человека Любовь Виноградова считает претензии регистрационной службы безосновательными, ссылаясь на уведомления о получении Минюстом отчетов о деятельности организации, сообщает "Новый Регион - Москва".

Напомним, ранее сообщалось, что Федеральная регистрационная служба Министерства юстиции России подала иск о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека. Как сообщает пресс-служба Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций, начальник управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений ФРС Александр Жафяров указал, что "названное общественное объединение более пяти лет не представляло в ФРС Минюста России информацию о продолжении своей деятельности". Иск направлен на рассмотрение в Басманный суд Москвы.

Как отмечается в сообщении, 10 января Минюст отказал центру во внесении изменений сведений о составе правления организации в единый государственный реестр юридических лиц, сообщила Газета.Ru.

Российский исследовательский Центр по правам человека был создан в 1992 году. Он объединяет 12 правозащитных групп.

Как сообщалось ранее, 22 января в эфире телеканала "Россия" был продемонстрирован фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент". В программе была показана видеозапись, которая выявила факты разведывательной деятельности против России со стороны четырех сотрудников британского посольства в Москве. Среди тех, кого оперативники обвинили в шпионаже, оказался секретарь диппредставительства Марк Доу.

Кроме того, подозрение в сотрудничестве с британскими агентами пало и на российских правозащитников. Как следует из передачи, в октябре 2004 года Московская Хельсинская группа получила 23 тысячи фунтов стерлингов в качестве гранта на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Платежные документы были подписаны Марком Доу. Сами правозащитники после показа фильма заявили, что категорически отрицают все обвинения в свой адрес.

Большинство коллег Аркадия Мамонтова, чей телефильм дал старт шпионской кампании, уверены, что журналист выполнял заказ спецслужб.

Около двухсот представителей российских неправительственных организаций подписали заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампанией по дискредитации НПО. Среди подписантов документа президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты. Сбор подписей продолжается на веб-портале "Права человека в России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей