27 января 2006, 16:21

Проблема оппозиционных мусульман Кабардино-Балкарии отдана на откуп силовикам, считает адвокат Дорогова

Лариса Дорогова, адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов с 1980 года. Она представляет интересы оппозиционной части мусульман Кабардино-Балкарии, а также матерей и вдов погибших 13 октября.

Лариса Дорогова - верующая мусульманка, носит хиджаб. В 2002 году она совершила хадж.

До событий 13 октября в Нальчике, Лариса Дорогова также выступала в защиту мусульман, обращалась в различные инстанции с заявлениями об их необоснованном преследовании. В частности, она готовила от имени 400 мусульман заявление в адрес властей о разрешении на выезд из России.

Позже по постановлению следствия она, вместе с двумя другими адвокатами Ириной Комисаровой и Инны Голицыной, была отстранена от защиты задержанных по подозрению в нападении на силовые структуры КБР. Данное решение адвокаты обжаловали в суде, суд оставил его в силе.

По просьбе корреспондента "Кавказского узла" Лариса Дорогова ответила на несколько вопросов. Ниже приведен текст интервью.

- Как Вы оцениваете ситуацию в Кабардино-Балкарии на сегодняшний день?

- Ситуация, на мой взгляд, остается напряженной. В этом убеждает информация, прозвучавшая на недавней коллегии МВД КБР. Имеется в виду настрой силовых структур на дальнейшее применение репрессивных механизмов для решения мусульманской проблемы. Я считаю, что идет умышленное нагнетание ситуации, когда заявляется о готовящихся террористических актах против мирного населения и это увязывается с исламом.

- Вы считаете, что такой опасности нет?

- Я считаю, что пока есть силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, такая опасность существует всегда. Другое дело, что надо принять меры к тому, чтобы не создавать почву внутри, а для этого следует наладить диалог с мусульманами Кабардино-Балкарии, решить проблему оппозиционных джамаатов политическим путем, путем конструктивного диалога, а не огнем и мечом. Это же живые люди, у них есть семьи, дети. Это же наши люди.

Пока что проблема отдана на откуп силовым структурам, у которых только один метод - драконовский.

По мнению мусульман, интересы которых я представляю, причина произошедшего 13 октября, в том, что в течение длительного времени они подвергались необоснованным преследованиям, физическому и моральному унижению, изощренным и циничным пыткам в такой форме, о которых не каждый мужчина, тем более горец, скажет вслух.

К сожалению, несмотря на произошедшую трагедию, ничего в республике в отношении мусульман к лучшему не изменилось.

Разрешение проблемы никто не хочет брать на себя. Мусульмане так и остаются лицом к лицу с МВД, как два противника.

- Как решается вопрос с выдачей тел погибших?

- Родственники погибших обратились во все возможные инстанции с просьбой о выдаче тел для захоронения, но такое впечатление, что их никто не слышит, или не хочет услышать. В отписках, адресованных родственникам, пишут, что вопрос выдачи тел будет решаться после окончания следствия, которое установит причастность каждого из них.

Я, как адвокат, понимаю, что есть закон о противодействии терроризму, но, во-первых, статья о невыдаче тел террористов противоречит Конституции страны, во-вторых, стоит ли так уж апеллировать к этому, на мой взгляд, непродуманному закону, когда важнее стабильность и мир в республике. Ведь, когда это нужно власти, законы нарушаются сплошь и рядом.

- Что в дальнейшем намерены предпринять родственники погибших, и Вы, как адвокат?

- Родители погибших разуверились во всем. Они не верят, что можно что-то доказать. Они сами также подвергаются репрессиям. Например, такой факт. Детям погибших мусульман отказано в выплате пенсии по потере кормильца. Спрашивается, причем тут дети? И как они должны жить?

Учитывая все это, группа родственников приняла решение покинуть страну и выехать в любой уголок земли, где мало-мальски уважают личность, права и свободы человека, и где согласятся их принять. Это очень печальный факт, но они другого выхода не видят. Они понимают, что их оставшиеся дети и внуки не будут полноправными гражданами уже никогда. Я поддерживаю их в этом решении, и буду помогать им, чем смогу, в осуществлении данного плана.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

Архив новостей
Все SMS-новости