27 января 2006, 15:56

Российские ученые и правозащитники одобряют осуждение ПАСЕ тоталитарных коммунистических режимов

"Резолюция", осуждающая тоталитарный коммунистический режим, должна была быть принята еще в 1991 году Борисом Ельциным. К сожалению, не было выражено российской властью все эти годы принципиальной оценки того, какие преступления инкриминируются коммунистическому строю, советскому строю. Резолюция ПАСЕ, хоть в какой-то мере, пускай очень запоздало, но это делает", - заявил корреспонденту "Кавказского узла", комментируя принятие 25 января сессией Парламентской ассамблеи Совета Европы резолюции, осуждающей массовые нарушения прав человека, совершенные тоталитарными коммунистическими режимами директор Музея и Общественного центра им. Андрея Сахарова Юрий Самодуров.

"Очень важно, что это международная оценка. Переоценить значение этой резолюции нельзя. Наш музей ведь возник потому, что в России до сих пор ни государство, ни наше общество не выработало ясного отношения к своему прошлому, к преступлениям советского режима. Мы до сих пор запинаемся, говоря о них, или стыдливо что-то умалчиваем. Называем это отклонениями от социалистической законности. Эта резолюция как глоток свежего воздуха, для меня лично, для того что мы делаем. Я слышал в правозащитной среде разные мнения, что не об этом нужно говорить, что это все давно уже в прошлом. Да ничего не в прошлом. Над нами тяготеет наше прошлое по сегодняшний день", - считает правозащитник.

"В последние дни, в связи со спорами вокруг этой резолюции, я как-то для себя понял, что если наше государство и общество не встанут на сторону этой резолюции, то у нас просто нет будущего. Мы перестанем существовать. Может быть, это случится не при моей жизни, но никакой перспективы нет. Государство не может существовать, считая себя правопреемником режима, виновного в преступлениях против человечности. Резолюция ПАСЕ – ориентир, луч надежды", - говорит Юрий Самодуров.

С одобрением принятия резолюции ПАСЕ об осуждении коммунистических режимов выступила группа российских ученых, сотрудничающих с неправительственными организациями. Они считают необходимым проведение широкой общественной кампании по разоблачению преступлений тоталитарных коммунистических режимов и их организаторов. Такая кампания "особенно необходима для современной России, где все активнее проявляются тенденции, в т. ч. и на государственном уровне, к обелению черных страниц прошлого".

Представители науки осудили делегацию РФ в ПАСЕ за голосование против резолюции и Рекомендаций к ней и обратили внимание, что "такая позиция представителей Государственной думы не обсуждалась в российском обществе и, следовательно, не может считаться отражением его воли". Они выразили готовность содействовать сбору и изучению информации, связанной с преступлениями тоталитарных коммунистических режимов.

"В то же время, мы убеждены, что осуждение преступлений тоталитарных режимов, незаконно присвоивших себе право выступать от имени коммунизма, ни в коей мере не должно означать дискредитацию коммунизма и социализма в их аутентичном понимании – как идей и движений, направленных на освобождение человечества от угнетения и эксплуатации", - говорится в заявлении. Среди авторов документа кандидат исторических наук, сотрудник Научно-просветительского центра "Праксис" Алексей Гусев; член Совета Научно-просветительского центра "Мемориал" Ярослав Леонтьев; доктор исторических наук, бывший "узник фашизма и ГУЛАГа" профессор Яков Этингер; кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук Николай Дико; доктора экономических наук Борис и Галина Ракитские и другие.

Напомним, резолюция "Необходимость осуждения международным сообществом преступлений тоталитарных коммунистических режимов" была принята большинством участников сессии ПАСЕ в среду, 25 января.

В документе уточняется, что речь идет обо всех "без исключения коммунистических режимах, правивших в Центральной и Восточной Европе в прошлом веке", а также до сих пор находящихся у власти в "нескольких странах мира".

Также на этой сессии Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) заявила о продолжающихся массовых нарушениях прав человека в Чечне и призвала Комитет министров Совета Европы возобновить мониторинг ситуации в этой республике.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей