27 января 2006, 15:49

В прокуратуре Чечни исключают возможность теракта на газопроводе "Акасай-Гудермес-Грозный"

«26 января в Гудермеском районе Чеченской республики произошло снижение давление газа в трубопроводе. Аварийная служба «Чеченрегионгаз» вместе с сотрудниками РУВД выехали на место аварии. Прорыв был обнаружен на западной окраине Гудермеса, в трубе, проходящей по дну реки Белка. По предварительным данным, разрыв произошел из-за повышения в трубопроводе давления подаваемого газа, - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в прокуратуре Чечни. – Как выяснилось,  «Чеченрегионгаз» сам попросил поднять давление, так как в Шалинском районе ощущалась острая нехватка газа. «Чеченгазпром» просьбу выполнил».

В результате аварии сейчас без газа, по данным республиканской прокуратуры, остаются жители Аргуна, Шалинского и Курчалоевского районов, населенного пункта Ханкала, часть Гудермеского района Грозного. «Из-за прекращения подачи газа в Аргуне прерваны занятия в пяти средних школах, детской школе искусств, остановлена работа 11 учреждений и организаций, закрылись 4 библиотеки, - рассказали в прокуратуре. - В Шалинском районе закрыто 3 больницы, больные эвакуированы по домам, отменены занятия в 24 школах района. Также прекращены занятия в 2 школах станицы Петропавловская, в Старых Атагах занятия прерваны в одной школе». 

«Мы исключаем любые версии о возможной диверсии или теракте. 27 января по факту происшедшей аварии прокуратурой Гудермеского района по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность) возбуждено уголовное дело», - подчеркнули в прокуратуре Чеченской республики.

В тоже время, по сообщению Агентства Национальных Новостей (АНН), «предварительной версией аварии на газопроводе Аксай-Гудермес-Грозный, после которой без подачи газа остались несколько районов Чеченской Республики и часть Грозного, следователи считают теракт».

Следователи, прибывшие на место происшествия, сообщили, что пока ничего конкретного не нашли. Однако уже появилось мнение, что к этой аварии, предположительно, причастны боевики. «Если авария – диверсия, что еще надо перепроверить, то преступники хорошо подготовились к подрывам и действовали профессионально, практически не оставив следователям зацепок, - заявили криминалисты. - Окончательно не определен и тип взрывных устройств – для этого необходимо провести экспертизу». По словам следователей, рассматриваются и другие версии случившегося, передает АНН.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии