27 января 2006, 15:49

В прокуратуре Чечни исключают возможность теракта на газопроводе "Акасай-Гудермес-Грозный"

«26 января в Гудермеском районе Чеченской республики произошло снижение давление газа в трубопроводе. Аварийная служба «Чеченрегионгаз» вместе с сотрудниками РУВД выехали на место аварии. Прорыв был обнаружен на западной окраине Гудермеса, в трубе, проходящей по дну реки Белка. По предварительным данным, разрыв произошел из-за повышения в трубопроводе давления подаваемого газа, - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в прокуратуре Чечни. – Как выяснилось,  «Чеченрегионгаз» сам попросил поднять давление, так как в Шалинском районе ощущалась острая нехватка газа. «Чеченгазпром» просьбу выполнил».

В результате аварии сейчас без газа, по данным республиканской прокуратуры, остаются жители Аргуна, Шалинского и Курчалоевского районов, населенного пункта Ханкала, часть Гудермеского района Грозного. «Из-за прекращения подачи газа в Аргуне прерваны занятия в пяти средних школах, детской школе искусств, остановлена работа 11 учреждений и организаций, закрылись 4 библиотеки, - рассказали в прокуратуре. - В Шалинском районе закрыто 3 больницы, больные эвакуированы по домам, отменены занятия в 24 школах района. Также прекращены занятия в 2 школах станицы Петропавловская, в Старых Атагах занятия прерваны в одной школе». 

«Мы исключаем любые версии о возможной диверсии или теракте. 27 января по факту происшедшей аварии прокуратурой Гудермеского района по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность) возбуждено уголовное дело», - подчеркнули в прокуратуре Чеченской республики.

В тоже время, по сообщению Агентства Национальных Новостей (АНН), «предварительной версией аварии на газопроводе Аксай-Гудермес-Грозный, после которой без подачи газа остались несколько районов Чеченской Республики и часть Грозного, следователи считают теракт».

Следователи, прибывшие на место происшествия, сообщили, что пока ничего конкретного не нашли. Однако уже появилось мнение, что к этой аварии, предположительно, причастны боевики. «Если авария – диверсия, что еще надо перепроверить, то преступники хорошо подготовились к подрывам и действовали профессионально, практически не оставив следователям зацепок, - заявили криминалисты. - Окончательно не определен и тип взрывных устройств – для этого необходимо провести экспертизу». По словам следователей, рассматриваются и другие версии случившегося, передает АНН.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей