27 января 2006, 12:14

Девять лет назад в Чечне прошли выборы президента и парламента республики

 27-го января исполнилось девять лет со дня избрания президентом Чечни Аслана Масхадова.

Девять лет назад, спустя несколько месяцев после завершения "первой чеченской войны", в Чечне были проведены выборы президента и депутатов парламента республики. Победу на выборах президента одержал Аслан Масхадов, бывший начальник Главного штаба Вооруженных сил ЧРИ.

Основными претендентами на должность президента были Аслан Масхадов, дудаевский вице-президент  Зелимхан Яндарбиев, который после гибели Джохара Дудаева исполнял обязанности президента ЧРИ и  известный полевой командир Шамиль Басаев. Масхадов получил поддержку более 60% избирателей и стал демократически избранным Президентом республики.

На выборах 27-го января 1997-го года присутствовали представители ОБСЕ, международные наблюдатели и наблюдатели из России и ряда стран СНГ. Явка избирателей составила более 90 процентов, в результате чего республиканскому ЦИК пришлось продлить время голосования на два часа, поскольку на многих избирательных участках выстроились длинные очереди.

"Это, наверное, были самые открытые, самые демократичные и честные выборы во всей истории, - считает бывшая сотрудница одной из избирательных комиссий 48-летняя Седа. Я никогда до этого и никогда после не видела такого духовного подъема, такой активности населения. Люди приходили на участок целыми семьями, все проходило без каких-либо эксцессов и нарушений. Народ выбрал Аслана Масхадова, потому что с его именем связывали надежду на установление прочного мира с Россией. Люди надеялись, что подобного (войны 1994-го - 96-го годов), больше не повторится. К глубокому сожалению, их надежды не оправдались".

"Аслан Масхадов победил на открытых демократических выборах, и итоги этих выборов были признаны не только международным сообществом, но и российским руководством. Ельцин даже прислал ему (Аслану Масхадову) поздравление по поводу избрания президентом ЧРИ. А на церемонии инаугурации Аслана Масхадова было много российских политиков, как бывших, так и нынешних. А затем российское руководство объявило его международным террористом и расправилось с президентом, которого  чеченский народ избрал в 1997-м году и которого оно само когда-то признало", - сказал 60-летний житель Грозного Махмуд Магомадов.

8 марта 2005-го года Аслан Масхадов был убит в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками российских спецслужб в селении Дойкур-Эвл (Толстой-Юрт) Грозненского района республики.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей