27 января 2006, 10:15

Генсек ООН отметил развитие мирного диалога Абхазии и Грузии

Спецпредставитель генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини представила в четверг, 26 января, членам Совета Безопасности доклад Кофи Аннана о положении в зоне конфликта Абхазии и Грузии, сообщило РИА "Новости". 

В нем генсек с удовлетворением констатировал, что в последние месяцы между Тбилиси и Сухуми начался обмен мнениями по совместным проектам документов о невозобновлении боевых действий и безопасном возвращении беженцев. Как надеется Аннан, завершит этот процесс грузино-абхазская встреча "на самом высоком уровне".

"Обе стороны должны воздерживаться от действий или заявлений, которые могут подорвать возникающие возможности в мирном процессе", - подчеркнул генеральный секретарь.

Он настоятельно призвал Тбилиси должным образом учитывать обеспокоенность абхазской стороны проблемами безопасности, а Сухуми - эффективно устранять обеспокоенность местного населения и возвращающихся в Гальский район беженцев по поводу их безопасности и соблюдения прав человека.

Аннан рекомендовал Совбезу продлить полномочия Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) на очередные 6 месяцев - до 31 июля 2006 года.

"Я по-прежнему убежден в том, что присутствие МООННГ имеет крайне важное значение для поддержания стабильности на местах, продвижения мирного процесса по приоритетным направлениям и, в конечном итоге, содействия мирному и всеобъемлющему урегулированию конфликта", - подчеркнул генсек.

Как ожидается, решение о продлении мандата МООННГ будет принято на заседании Совета Безопасности 31 января.

Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш недавно направил письмо председателю Совета безопасности ООН, специальному представителю генсека ООН по Грузии и Группе друзей Генерального Секретаря ООН.

"Абхазская сторона в очередной раз свидетельствует большое уважение и благодарность Миссии ООН, Российской Федерации и Группе Друзей Генерального Секретаря, а также высоко оценивает роль сотрудников Миссии ООН и Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в Абхазии за их самоотверженный вклад в дело поддержания мира и стабильности в регионе", - отмечается в письме Сергея Багапша.

Президент особо подчеркнул, что присутствие КСПМ СНГ, их конструктивное сотрудничество с Миссией ООН на протяжении более чем 10 лет обеспечивают мир и стабильность. Это, по словам Багапша. является важной гарантией безопасности и подтверждением того, что для продолжения процесса урегулирования имеются все необходимые механизмы", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В состав учрежденной в 1994 году миссии ООН в Грузии в настоящее время входят 122 военных наблюдателя, 13 полицейских и 103 человека из гражданского персонала. Среди военных наблюдателей 12 немцев, 10 пакистанцев, по 7 представителей Великобритании, Южной Кореи и Бангладеш, трое россиян и двое американцев. Командует наблюдателями генерал-майор из Пакистана Нияз Мухаммад Хан Хаттак. Из 11 гражданских полицейских - по трое немцев и швейцарцев, по двое - россиян и поляков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости