27 января 2006, 09:23

Азербайджан потребует компенсации у России за ущерб, нанесенный Габалинской РЛС

«Невозмещение российской стороной ущерба, нанесенного Габалинской РЛС Азербайджану, связано с тем, что созданная в связи с этим рабочая группа пока не окончила свою работу». Об этом Day.Az сообщил директор Института радиационных проблем НАНА Адиль Гарибов.

По его словам, после представления комиссией обоснованных аргументов, вопрос о компенсации может быть решен.

«В настоящее время влияние станции на окружающую среду изучает специальная комиссия.

Считаю, что если комиссия выявит угрожающие факты и оценит их в соответствии с международными стандартами, российская сторона не станет возражать против выплаты компенсации. Потому что Россия не возражала против создания этой комиссии».

Между тем в российской газете «КоммерсантЪ» появилась информация, что Азербайджан требует увеличить арендную плату за Габалинскую РЛС-с 7 до  14,4 млн долларов..

Однако пресс-служба Минобороны Азербайджана опровергло это сообщение.

«Азербайджан не ставил вопроса о повышении арендной  платы за использование Габалинской РЛС», говорится в сообщении.

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщал, что вице-премьер-министр обороны РФ Сергей Иванов и глава военного ведомства Азербайджана Сафар Абиев обсудили во вторник, 24 января, в Баку вопросы функционирования Габалинской РЛС, входящей в российскую Систему предупреждения о ракетном нападении.

Как заявил журналистам по завершению переговоров Иванов, "отдельный блок вопросов был посвящен функционированию арендуемой Россией Габалинской РЛС "Дарьял". "РЛС позволяет отслеживать возможные пуски баллистических ракет с южного стратегического воздушно-космического направления. Станция должна функционировать четко и бесперебойно. Поэтому сегодня мы обсудили совместные меры по обеспечению ее работы и организации снабжения с использованием железнодорожного транспорта", - сказал министр.

Заметим, в преддверие визита Иванова министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана в очередной раз напомнило о том, что Габалинская радиолокационная станция оказывает на окружающую среду электромагнитное воздействие.

Выражая свое отношение к этим заявлениям, С.Иванов подчеркнул: "Никакой угрозы экологии со стороны Габалинской РЛС нет. Это подтверждает статистика, ведущаяся уже 10 лет. В этом районе число онкологических заболеваний ниже, чем в других частях Азербайджана", - заявил Иванов. Министр напомнил, что "экология сплошь и рядом используется в политических целях, и прежде всего - неправительственными организациями ". "Это ни для кого не является новостью ", - сказал он.

Соглашение по Габалинской РЛС подписано в 2002 году сроком на 10 лет. Руководство Азербайджана неоднократно повторяло, что оно будет твердо и последовательно выполнять все подписанные соглашения, резюмировал министр.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей