27 января 2006, 00:29

Мобильная нравственность

Машина. Внутри полуголая девица. Чеченская речь. Такие видеоизображения получили большое распространение и передаются в Чечне с мобильника на мобильник – благо современный уровень технического прогресса позволяет делать это без всяких проблем.

Трудно сказать, кто стоял у истоков этой новой «моды» – держал в руках первый мобильный телефон с фотоаппаратом и делал запись. Неизвестно и кому именно он ее скопировал.

Но на минувшей неделе все это дошло и до Рамзана Кадырова, ставшего уже почетным академиком Российской Академии естественных наук (РАЕН). В итоге Кадыров открыто призвал бороться за нравственность чеченской молодежи, запретить частый показ музыкальных поздравлений и принять другие экстренные меры. Выступая в эфире местных телеканалов, Кадыров заявил, что чеченская молодежь полностью забыла о красивых обычаях и традициях своего народа. «Чеченская молодежь уже не хранит такие наши национальные ценности, как честь и достоинство, - сказал он. - Каждый мужчина должен знать, чем занимаются и как ведут себя его родственники».

По его словам, в последнее время все чаще начали распространяться телевизионные видеозаписи с нескромными сюжетами, героинями которых становятся чеченские девушки. «Этой проблеме необходимо уделить особое внимание», - отметил исполняющий обязанности председателя правительства.

Нынешнюю «нравственную зачистку» в Чечне, как и в прошлогодней истории с игровыми автоматами (которые были ликвидированы на всей территории республики в течение десяти дней), Рамзан Кадыров также намерен проводить при широкой поддержке общественности. Руководителям местных администраций, старейшинам и представителям духовенства рекомендовано провести пропаганду, направленную на соблюдение норм морали среди чеченских граждан, особенно молодежи, а всех чеченских мужчин  он призвал – «защищать честь своей семьи». В противном случае Кадыров пообещал выставлять замеченных в использовании скабрезных картинок на мобильниках «на всеобщее обозрение».

Практически сразу же вслед за этим появилась информация, что в республике будут отбирать мобильные телефоны, прежде всего у девушек. Возникли и первые слухи, что кто-то уже лишился таким образом телефона. Утверждалось (со ссылкой на многочисленных анонимных свидетелей), что где-то в Грозном группа «силовиков» остановила двух молодых девушек, потребовала у них «на проверку» телефоны, после чего, под предлогом того, что там имелись видеозаписи непристойного характера «экспроприировала» телефонные трубки.

На самом деле, всем было понятно, что мобильная связь или телефон виноваты лишь в том, что выявили подобные факты. Но слухи разрослись настолько и стали увеличиваться с такой катастрофической быстротой, что вечером 20 января Рамзан Кадыров был вынужден выступить с опровержением. Он категорически опроверг слухи о том, что отдал распоряжение отбирать сотовые телефоны у молодых людей.

«Прежде всего, родители в кругу семьи должны контролировать своих детей. Нельзя допускать деморализующего влияния непристойных картинок, видеозаписей и разговоров, становящихся возможными при наличии сотовых телефонов. Я осознаю, что насильственным способом нельзя решить такую проблему. Главное - духовно-нравственное воспитание молодого поколения», - отметил он.

Кроме того, исполняющий обязанности председателя правительства заверил, что к людям, воспользовавшимся поднятой из-за слухов шумихой, и начавшим так называемые «спецмероприятия», будут предприняты соответствующие меры наказания со стороны правоохранительных органов республики.

Но всеобщий ажиотаж в духе борьбы с ведьмами уже охватил практически всю Чечню. И если бы только в области восстановления нравственности. Модное поветрие на национальные проекты захватило нашу республику. Но если в России восстанавливают медицину и сельское хозяйство, то в Чечне национальные проекты имеют характер прежде всего запретительный. Мы сразу же взялись бороться с коррупцией, прелюбодеяниями, наркоманией и алкоголизмом. Причем одновременно. И все за конкретный срок. Мы хотим решить все и сразу. На ликвидацию коррупционеров – месяц, на наркоманов – неделя, а разврата в Чечне чтобы уже завтра не стало.

По кафе заходили поборники нравственности по долгу службы - люди в камуфляже, выискивающие парочки в кабинках, занимающихся непотребным делом прямо на столовых приборах и солонках. Ситуация в чем-то стала напоминать времена Ичкерии, когда безусые юнцы, считающие себя великими знатоками Священного Корана (который многие из них читали только в переводе Крачковского), пытались устанавливать нормы поведения людей и хотели навести в республике «исламский порядок». Но как тогда, так  и сейчас, «борьба за нравственность» скорее послужит предлогом для взимания денег с нарушителей этой самой нравственности, нежели приведет к каким-либо позитивным результатам.

Борьба за нравственность по большому счету не является делом одной семьи, или какого-то конкретного человека. Это дело всех и каждого. Почему-то, если хотя бы возникнет сомнение в поведении девушки-чеченки, скажем, в Москве, Ростове, Краснодаре или любом другом месте за пределами республики, то любой чеченец сочтет своим долгом пристыдить ее или указать на недопустимость подобного. В самой же республике мы почему-то не обращаем внимания на такие вещи, либо делаем вид, что ничего не происходит, либо сами используем доступных девиц.

Ведь по большому счету, наравне с девушками и женщинами недостойного поведения ответственность несут и мужчины. Не только братья, отцы и родственники падшей, но и те, кто пользуется их услугами. Те, кто покупает их «любовь» за деньги, или как-то иначе. Начинать,  конечно,  каждому надо с себя, со своей семьи и близких, не забывая при этом, что речь фактически идет о чести и достоинстве всех нашего народа.

Во время войн и  различных масштабных катаклизмов нравственность и мораль обычно отступают на второй план. Люди вынуждены выживать, постоянно решать какие-то проблемы: будь то вопросы обеспечения семьи, решения вопросов жилья и так далее. В такой атмосфере не все могут уделять достаточного времени своей семье и детям, и это, в конечном счете, ведет к моральному и нравственному разложению подростков и молодежи. Росту наркомании, алкоголизма, проституции и иного негатива.

Мы все любим обсуждать и осуждать чужие пороки. Пошептаться о том, что сын такого-то, к примеру,  курит анашу, а дочь другого ведет себя недостойно. Но сказать об этом их близким никто обычно не желает. Конечно, тут есть и свои резоны. Возможно, узнав о том, что девушка замечена в чем-то предосудительном, родственники могут потребовать прямых доказательств, клятвы на Коране, и в конце-концов обрушить свой гнев на того, кто попытался открыть им глаза на происходящее. Не исключен и вариант расправы над прелюбодейкой, и в таком случае человека, сообщившего об этом, будут мучить угрызения совести, так как  он становится невольным пособником убийства, пусть и совершенного в благих целях. А ведь кого-то могут оговаривать и намеренно, а вершить суд и расправу многие из нас любят сразу же, «не отходя от кассы».

Поэтому попытка решить эти вопросы, рубя налево и направо неразумные головы, возможно, будет неправильной. Фактически мы стоим перед проблемой национального масштаба, и решать ее следует масштабно, с учетом всего спектра вопросов.

Разговоров нет, мы, как впрочем и все нормальные граждане республики,  сами мечтаем об искоренении всех этих пороков, запрещаемых и Кораном, и адатами чеченцев, и даже светскими законами. Но нельзя  делать это подобными кавалерийскими наскоками, в духе советских планов – «выполним пятилетку за три года». Не парочки нужно выискивать по кабинкам в кафе и ресторанах, и даже не сами эти кабинки разрушать, а медленно и постепенно воздействовать на умы. Вести пропаганду нормального образа жизни, возрождать культ семьи, знакомить нашу молодежь с обычаями, нравами и традициями своего народа. И тогда будут серьезные результаты и мы получим не поколение, «которое выбирает «Pepsi», жевательные резинки, наркотики, пиво и разврат, а нормальных членов общества. Истинных нохчий - по духу и воспитанию.

Мурад Магомадов

Опубликовано 25 января 2006 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Архив новостей