27 января 2006, 00:26

«Север» и «Юг» к «Востоку» и «Западу»

В ближайшее время Объединенная группировка войск (сил) - (ОГВ (с) на Северном Кавказе, вернее, та ее часть, которая относится к МВД России, пополнится двумя новыми подразделениями. На основе Антитеррористического центра (АТЦ) планируется создать два моторизованных батальона специального назначения. Вероятно по аналогии с батальонами спецназа ГРУ «Восток» и «Запад», входящими в состав 42-й дивизии Минобороны России и состоящими из этнических чеченцев, этим подразделениям уже придумали названия «Север» и «Юг». Батальон спецназа ВВ МВД РФ «Север» будет дислоцироваться в равнинной части республики, а «Юг», соответственно, в южной, горной.

По некоторым данным, местом дислокации батальона «Юг» станет Веденский район республики, который военные любят называть «вотчиной Басаева». «Север», возможно, «обустроят» в Грозненском районе, но есть сведения, что батальон будет располагаться в Грозном, на территории бывшего 15-го военного городка. По некоторым данным, комбатом станет Сурхо Демельханов — младший брат командира так называемого «нефтеполка» Адама Демельханова.

Численность этих подразделений, которые будут подчиняться военной комендатуре республики, будет составлять 500-700 человек. Сотрудники АТЦ уже активно готовят необходимые документы для перехода в новое качество. Служба в батальонах будет контрактной, а средняя зарплата рядового состава, как утверждается, будет составлять от 15-ти до 18-ти тысяч рублей в месяц. Это в несколько раз выше тех денег, которые сегодня получают АЦТешники.

Сегодня многие сотрудники АТЦ с удовлетворением воспринимают решение о своем фактическом переподчинении МВД России, хотя возможно, весьма скоро они будут несколько разочарованы своей новой службой.

Во-первых, если верить сообщениям российских СМИ, на прошедшем недавно на военной базе Ханкала совещании Регионального оперативного штаба было заявлено, что приоритетными задачами для ОГВ (с) станут «активизация деятельности военных комендатур по оказанию помощи органам местной власти, органам и подразделениям МВД ЧР в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности, совершенствование правоохранительной составляющей контртеррористической операции, привлечение чеченского МВД к проведению «точечной» работы по нейтрализации бандитского подполья».

Часть этих задач в едином строю с российскими «силовиками» отныне будут выполнять и военнослужащие формируемых в составе группировки войск в Чечне новых подразделений - батальонов «Север» и «Юг». Это фактически означает, что бойцов «Севера» и «Юга» (также как и их коллег из батальонов Минобороны «Восток» и «Запад»), будут активно привлекать к участию в боевых действиях против сепаратистов.

Во-вторых, и Служба безопасности президента Чечни, и Антитеррористический центр, по сути, являлись формированиями партизанского типа. Здесь фактически не существовало серьезной воинской дисциплины, военной субординации, не проводилось тактических, огневых, физических, строевых и иных занятий, которыми обычно занимаются в армии солдаты. Вряд ли многим бывшим АТЦешникам придется по вкусу необходимость соблюдения воинских уставов, неукоснительного выполнения приказов начальства и прочих «прелестей» воинской службы. Ведь издавна известно, что чеченцы, являются превосходными воинами, но страсть как не любят соблюдать воинскую дисциплину.

В-третьих, не совсем понятно, зачем на базе республиканского АТЦ понадобилось создание двух батальонов спецназа, которые будут подчиняться командованию Внутренних войск МВД России. Вряд ли это можно объяснить тем, что милицейским генералам захотелось по примеру армейских генералов завести себе собственную «игрушку» - подразделения, состоящие местных аборигенов. Этакие иррегулярные части типа «Дикой дивизии» времен Первой мировой войны. Возможно, за этим стоит желание как-то упорядочить деятельность местных подразделений силовых структур, но не исключены и другие варианты. Вообще, расформирование АТЦ и ввод расформированных подразделений в состав Внутренних войск МВД России, безусловно, символично, поскольку завершает очередной этап военной фазы так называемой «чеченизации» войны в Чечне, заключающейся в том, чтобы борьбу с вооруженными сторонниками чеченской независимости вести силами самих чеченцев. Это решение лежит как бы на поверхности и подразумевает, что за счет сокращения численности российского воинского контингента на территории Чечни параллельно растет численность таких же формирований, но состоящих собственно из чеченцев. То есть, предполагается, что ситуация в республике уже не настолько беспокоит федеральный центр, чтобы нельзя было доверить контроль за ней самим чеченцам.

В то же время у этого решения, безусловно, имеются и «подводные камни».

Возможно, что ввод этих батальонов в состав ВВ МВД РФ свидетельствует о том, что средств на их содержание у самого Рамзана Кадырова не хватает, а таким образом экономятся хорошие деньги. Существует и вторая версия - этих людей специально выводят из подчинения Рамзана (как первый вице-премьер правительства он контролирует только силовые структуры Чечни, а батальоны «Север» и «Юг» будут относиться непосредственно к МВД России) чтобы лишить его военной поддержки и обеспечить «федералам» контроль за «вчерашними боевиками».

В зависимости от того, какая из этих версий верна, если вообще имеет место быть, становится более понятными характер отношений меду Рамзаном Кадыровым и Москвой. Насколько доверяет или напротив не доверяет ему Москва? В первом случае, Рамзан настолько уверен в своем фаворитизме или лобби в Москве, что готов лишиться непосредственного контроля за своими вчерашними подчиненными. Во-втором, Кремль либо не доверяет Рамзану, либо просто страхуется.

Так как ответа на этот вопрос пока нет, остается ждать дальнейшего развития событий, осознавая при этом, что в любом случае Рамзан Кадыров остается ключевой фигурой в Чечне.

Говорят, что как-то в беседе с Иосифом Сталиным один из европейских политиков сказал ему, что самым мощным государством в Европе является Ватикан. На что «вождь всех народов», пыхнув дымом из своей знаменитой трубки, заявил: «Да? А сколько у Ватикана танковых дивизий»?

В сегодняшней Чеченской Республике бал все еще правит «человек с ружьем». И оттого, сколько конкретно «штыков» стоит за конкретным человеком, зависит очень многое, если практически не все. Федеральные власти, взяв курс на «чеченизацию» вооруженного конфликта, медленно, но верно продолжают наращивать усилия в этом направлении. В сводках о прошедших на территории Чеченской Республики боестолкновениях или «спецоперациях» сейчас уже редко фигурируют российские военные. На первый план уже давно вышли местные «силовики» и подразделения, состоящие из местных жителей: ОМОН, полк спецназа МВД ЧР, ППС, «нефтеполк», батальоны «Восток и «Запад». Теперь к ним добавятся еще и «Север» с «Югом».

Но приведет ли это к установлению мира на нашей земле?

Руслан Жадаев

Опубликовано 25 января 2006 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей