26 января 2006, 23:29

Сын Масхадова опровергает официальную версию гибели лидера сепаратистов Чечни

Как ранее сообщалось, родственники убитого в марте прошлого года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова обратилась к Парламентской ассамблее Совета Европы с жалобой на то, что власти России неправомерно отказываются выдать им тело президента непризнанной чеченской республики Ичкерия. "Наше обращение к Вам связано с тем, что руководство Российской Федерации, попирая нормы международного законодательства, под предлогом того, что убитый Аслан Масхадов якобы был "международным террористом", не выдает его тело семье для захоронения, добавляя таким образом к боли нашей утраты еще одну боль", - говорится в обращении родственников Масхадова, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Между тем сын экс-президента сепаратистов Чечни Анзор Масхадов в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что сразу после убийства его отца и после отказа в выдаче тела главы сепаратистов, родственники Аслана Масхадова обратились в Европейский суд по правам человека. Анзор Масхадов утверждает, что ими был сделан запрос "о предоставлении нам свидетельства о смерти главы нашей семьи". Родственники получили ответ - копию свидетельства. По мнению сына Аслана Масхадова, документ сфальсифицирован: не виден серийный номер свидетельства, на котором стоит жирная печать Генпрокуратуры России.

"Сразу же после убийства я заявил, что спецслужбы России вышли на него через мобильную телефонную связь, и что никакого предательства чеченцев там не было. Не знаю, кто и с кем там делил "вознаграждение".

"Информация о том, что Масхадов находился в Толстой-Юрте, у спецслужб была еще за несколько дней до убийства. Телефонных звонков в тот злополучный день он и его окружающие не делали, не пользовались и СМС-сообщениями, - говорит Масхадов-младший. - Но в прошлом году на территорию Чечни завезли специальную аппаратуру, которая способна определить координаты телефона по IMEI-коду. После обнаружения местонахождения отца из Москвы в Чечню в спешном порядке вылетел спецназ ФСБ России".

Ранее официальные источники утверждали, что Масхадов погиб в результате баротравмы, вызванной подрывом зарядного устройства, который произвели штурмующие его укрытие спецназовцы. Однако сразу же после появления сообщений о гибели Аслана Масхадова первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что президента Ичкерии "по случайности" застрелил его телохранитель, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что, по официальной версии, озвученной на суде и согласно данным баллистической экспертизы пули, извлеченной из головы убитого ичкерийского лидера, она была выпущена из пистолета, принадлежавшего его охраннику, родному племяннику Масхадова Висхану Хаджимуратову. Сам Хаджимурадов на суде не отрицал, что пистолет Макарова, о котором идет речь, действительно его, но не мог вспомнить, стрелял он из него или нет.

"Висхана Хаджимурадова и Вахида Мурдашева они взяли без сознания. Затем они подняли наверх мертвое тело отца, сняли с него верхнюю одежду и облили водой", - заявляет Анзор Масхадов.

По официальной версии, на теле убитого президента Ичкерии было два огнестрельных ранения. Одно - в грудь, а второе, ставшее смертельным - в голову. По словам же сына Анзора Масхадова, все пули прошли навылет.

"Прошла информация, что пуля, извлеченная из его тела, была калибра 9 мм. Этот факт якобы доказывает, что отца убили его приближенные. Но это не соответствует действительности. Пуля из тела не извлекалась, так как прошла навылет, это видно и на съемках. В России много оружия, которое стреляет такими пулями. Например, у спецназа есть спецоружие - пистолет "Вектор", тоже калибра 9 мм", - говорит Масхадов-младший.

"Сначала спецназовцы оцепили дом в селе Толстой- Юрт, где находился отец, а затем несколько улиц села и начали штурмовую операцию. Ворвавшись в дом, они захватили Ильяса Ирисханова и тех, кто находился в доме. Во время обыска спецназовцы случайно заметили тайник, в котором находились отец и двое его приближенных. Сверху поставили ультиматум, чтобы они вышли и сдались. В ответ на это отец открыл огонь из своего оружия, - рассказывает Анзор Масхадов. - Убедившись в том, что они не сдадутся, спецназ кинул в подвал шумовую гранату и пустил туда газ. Затем спецназовцы ворвались внутрь тайника".

Во время этого штурма и был убит лидер сепаратистов Чечни, считает его сын. "Задача у них была одна - захватить Масхадова живым. Как мы видим, операция была неуспешной", - говорит Анзор Масхадов.

Отметим, что в декабре прошлого года охранники Масхадова получили по приговору Верховного суда Чечни от 6 до 15 лет колонии. Самый большой срок - 15 лет лишения свободы - получил Вахид Мурдашев. Он обвинялся по четырем статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе и по статье "организация вооруженного мятежа". Племянник и телохранитель Масхадова Висхан Хаджимурадов приговорен к 7 годам. Другие фигуранты этого дела Скандарбек Юсупов и Ильяс Илисханов, обвинявшиеся по двум статьям УК, приговорены соответственно к 6-ти и 5,5 годам лишения свободы, сообщал "Интерфакс". Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей