26 января 2006, 20:13

Правозащитники: шпионский скандал нанес серьезный ущерб НПО России

"Мы глубоко возмущены теми заявлениями, которые были сделаны в передаче "Специальный корреспондент" Российского телевидения и последовавшими за ними провокационными комментариями представителей ФСБ и части средств массовой информации, о якобы имевшем место финансировании британской разведкой российских неправительственных организаций (НПО). Иначе как грубой подтасовкой фактов, это назвать нельзя", - заявил президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе на прошедшей сегодня пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве.

Помимо Джибладзе в пресс-конференции также приняли участие представители Московской Хельсинкской группы и фонда "Евразия", упоминавшихся в СМИ как получатели субсидий Фонда глобальных возможностей МИД Великобритании, деятельность которого в России курировал публично обвиненный ФСБ РФ в шпионаже, второй секретарь британского посольства в Москве Марк Доу.

По мнению Юрия Джибладзе, не случайно в комментариях официальных представителей ФСБ, агентурная разведдеятельность и финансирование НПО были упомянуты "в одной фразе, без запятой": таким образом, спецслужба хочет увязать эти два явления. "Увы, тезис о финансировании представителями иностранной разведки российских неправительственных организаций многократно повторен не только СМИ, но и политиками, депутатами, государственными чиновниками. Но, многократно повторенная ложь от этого правдой не становится", - сказал Юрий Джибладзе.

"Мы твердо заявляем, что российские НПО, в т. ч. и те, которые упоминались в связи с этим скандалом, действуют исключительно в правовом поле, прозрачно, легитимно, полностью отчитываясь за свою деятельность перед российскими проверяющими органами, получая финансирование не от британской разведки, а от официального правительственного Фонда глобальных возможностей МИД Великобритании", - объяснял журналистам Джибладзе.

"Мы уверены, что интересам России нанесен серьезный ущерб подобной провокацией. Понижается доверие к гражданскому обществу, подрывается диалог и сотрудничество между государством и гражданскими организациями и подрывается престиж России на международной арене. Это особенно огорчительно в момент начала председательства России в "Большой восьмерке". Чтобы исправить эту ситуацию, нам придется использовать все предусмотренные и российским и международным правом механизмы для защиты организаций, чья репутация пострадала в ходе этих заявлений", - заявил член Экспертного совета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, член Секретариата Всероссийской коалиции НПО "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Юрий Джибладзе.

"По-видимому, этот скандал ставит своей целью доказать, что за некоммерческими общественными организациями нужен "глаз, да глаз" наших правоохранительных органов и Федеральной службы безопасности России. Новый закон о государственном контроле за деятельностью НПО переворачивает все с ног на голову, потому, что в нормальных современных государствах, общество контролирует бюрократические структуры. Без этого контроля государства загнивают и разрушаются от коррупции. Этот закон построен на совершенно обратном принципе. Создается специальная бюрократическая структура – Регистрационная палата, в которой по разным источникам будет от 800 до 5 тысяч чиновников, которые будут изо дня в день наблюдать за деятельностью некоммерческих общественных организаций. И конечно такое безобразие надо как-то обществу объяснить. Вот наша ФСБ, как умеет, так и приступила к этому объяснению", - считает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"В России в последнее время наметилась очень тревожная тенденция. Тенденция к сворачиванию международного сотрудничества, тенденция к самозамыканию страны, отрицанию полезности для России иностранного опыта в важнейших областях социальных преобразований. Дискуссия, которая состоялась в Думе в последние дни, говорит о том, с моей точки зрения, что люди призванные защищать и представлять государственные интересы не представляют себе долгосрочных перспектив нашего и общества.  Можно ограничить финансирование из-за рубежа общественных организаций. Можно поставить под жесткий контроль контакты в области образования, культуры, местного самоуправления. Можно сократить совместные международные программы. Но, результатом этого будет то, что у страны не останется будущего в этом глобализирующемся, новом мире. Останется одна "труба", а когда нефть кончится, то перспективы такой страны, окажутся, мягко говоря, сомнительными", - полагает президент Фонда "Новая Евразия", созданного на основе московского представительства фонда "Евразия", свернувшего свою деятельность в России Андрей Кортунов.

Участники пресс-конференции распространили среди собравшихся журналистов заявление  "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций". Несмотря на то, что они было готово только  за три часа до начала пресс-конференции, под ним успели поставить подписи более с130 представителей российских и международных неправительственных организаций. Среди подписантов документа руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты.

Как сообщалось ранее, 22 января в эфире телеканала "Россия" был продемонстрирован фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент". В программе была показана видеозапись, которая выявила факты разведывательной деятельности против России со стороны четырех сотрудников британского посольства в Москве. Среди тех, кого оперативники обвинили в шпионаже, оказался секретарь диппредставительства Марк Доу.

Кроме того, подозрение в сотрудничестве с британскими агентами пало и на российских правозащитников. Как следует из передачи, в октябре 2004 года Московская Хельсинская группа получили 23 тысячи фунтов стерлингов в качестве гранта на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Платежные документы были подписаны Марком Доу. Сами правозащитники после показа фильма заявили, что категорически отрицают все обвинения в свой адрес.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей