26 января 2006, 19:06

Прокуратура Чечни намерена сотрудничать с НПО в вопросе розыска похищенных людей

Проблема похищения людей в Чечне и их безвестного исчезновения, одна из наиболее острых, заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» прокурор Чеченской республики старший советник юстиции Валерий Кузнецов. «Всего с 2000 по 2005 годы органами прокуратуры республики возбуждено 1934 уголовных дела о похищениях 2715 лиц. В суд направлено 83 уголовных дела. В прошлом году в суды республики для рассмотрения по существу направлено 13 уголовных дел, в текущем - 23 дела. При этом, какого либо непреодолимого для прокуратуры давления при расследовании дел данной категории не оказывается".

По словам Кузнецова в начале военной кампании в Чечне угроза для жизни сотрудников следственных и оперативных органов была главным препятствием расследованию. "На ранней стадии расследования, зачастую по указанной выше причине, проводились некачественные осмотры мест происшествия, не изымались следы преступлений. В связи с этими недостатками, на данный момент тяжело восстановить реальную картину преступления, восполнить допущенные пробелы и неполноту следствия».

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла» о взаимодействии прокуратуры Чечни с неправительственными и правозащитными организациями, также занимающимися розыском пропавших людей, Кузнецов ответил, что взаимоотношения с правозащитными организациями налажены, "в том числе и с "Мемориалом", МККК». «Прокуратурой рассматриваются запросы правозащитных организаций о предоставлении информации по конкретным уголовным делам, информировании о судьбе похищенных либо пропавших без вести лиц, - заявил Валерий Кузнецов. - Анализ взаимодействия с этими организациями позволяет сделать вывод о том, что данное сотрудничество обоюдно выгодно».

Правозащитники также готовы помогать прокуратуре Чечни, но выражают сомнение, что «они смогут справиться с огромным потоком таких дел, особенно, если обратятся все у кого пропали родственники, в том числе и в первую чеченскую войну». «Несколько дней назад Кузнецов в пух и прах раскритиковал работу прокуратуры, и я очень надеюсь, что это заявка на дальнейшее и эффективное сотрудничество. Мы всегда были готовы предоставлять прокуратуре все имеющуюся у нас информацию. По всем грубым фактам нарушения прав человека мы посылаем материалы и делаем запросы. Беда только в том, что Кузнецов про чеченскую прокуратуру сказал – мягко говоря, неудовлетворительная работа, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» член правления ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов. – Либо расследование фактически не ведется, по пропавшим без вести в подавляющем случае дела приостановлены, либо халтура при предоставлении нам ответов на запросы. Например, по одному из районов Чечни мы запросили о 259 исчезнувших там людях, там по каждому из них штамповались ответы без заглядывания в дела, только имена и даты менялись».

«У Валерия Кузнецова сейчас очень сложная задача – на прокуратуре Чеченской республики висит огромное число возбужденных уголовных дел по преступлениям. А если только по исчезновениям будут приняты еще заявления, ранее по тем или иным причинам до прокуратуры не дошедшие, так вот это число удвоится, а если еще вспомнить, что есть еще исчезнувшие во время первой войны, то еще тысячи полторы уголовных дел придется возобновлять, - говорит Черкасов. – У него действительно сложное положение и если, как он заявляет, собирается работать, то мы будем рады всячески сотрудничать с прокуратурой. Надеюсь, что приняв такое хозяйство, Кузнецов не откажется и от нашей информации».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии