26 января 2006, 18:56

"Шпионский скандал": партия «Яблоко» призывает Путина прекратить шельмовать НПО

«Яблоко» призывает Президента, депутатов Госдумы, других высших должностных лиц России «прекратить шельмование» российских правозащитников и НПО в связи со «шпионским» скандалом вокруг сотрудников британского посольства. «Виновность британцев в шпионаже на российской территории — это отдельный вопрос, требующий тщательного рассмотрения. Однако он не имеет никакого отношения к деятельности правозащитных НПО, которые в последние дни стали мишенью массированной информационной атаки со стороны высокопоставленных чиновников при поддержке контролируемых государством СМИ», — отмечается в заявлении «Яблока», распространенном в СМИ.

«Яблочники» считают, что «отсутствие доказательств вины правозащитников, грубое попрание принципа презумпции невиновности демонстрирует либо слабость доказательной базы и непрофессионализм спецслужб, либо то, что весь «шпионский скандал» затеян для организации информационной кампании против гражданского общества России».

«Само предположение о том, что правозащитник может быть шпионом, — неграмотно, так как он не имеет никакого доступа к государственным секретам. Если и искать шпионов, то не в НПО, а в первую очередь в самих спецслужбах, деятельность которых сегодня свободна не только от общественного, но и от парламентского контроля. Такая политика отбрасывает наше общество в сталинские времена, возвращение которых не несет ничего хорошего ни жертвам, ни зачинщикам «шпионской кампании», — говорится в заявлении.

Напомним, представители неправительственных некоммерческих организаций (НПО и НКО) России, собравшиеся сегодня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре в Москве, обнародовали заявление, составленное по случаю обвинений ФСБ в том, что некоторые из российских НПО финансировались спецслужбами Великобритании.

Заявление подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов; президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; член Общественной палаты Российской Федерации, член Московской Хельсинкской группы и председатель Президиума Московской городской коллегии адвокатов Генри Резник и др.

По мнению активистов правозащитного движения в России и других неправительственных организаций, то, что в этих сообщениях рядом упомянуты российские НПО и агентурная разведывательная деятельность, сделано с явным намерением создать у аудитории впечатление о связи между ними. "Прискорбно, что журналисты и государственные деятели обсуждают финансирование НПО английской разведкой как доказанный факт. Но от многократного повторения ложь правдой не становится", - утверждается в заявлении представителей НПО.

Напомним, 22 января в эфире телеканала "Россия" был продемонстрирован фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент". В программе была показана видеозапись, которая выявила факты разведывательной деятельности против России со стороны четырех сотрудников британского посольства в Москве. Среди тех, кого оперативники обвинили в шпионаже, оказался секретарь диппредставительства Марк Доу.

Кроме того, подозрение в сотрудничестве с британскими агентами пало и на российских правозащитников. Как следует из передачи, в октябре 2004 года Московская Хельсинская группа получили 23 тысячи фунтов стерлингов в качестве гранта на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Платежные документы были подписаны Марком Доу. Сами правозащитники после показа фильма заявили, что категорически отрицают все обвинения в свой адрес.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости