26 января 2006, 18:03

Сильные морозы в Ставропольском крае могут негативно сказаться на урожае

Сильные морозы, установившиеся в Ставропольском крае, могут привести к гибели части озимых. Об этом на заседании краевого правительства заявил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, краевой министр сельского хозяйства Владимир Гаркуша. Он вспомнил 1969 год, когда в крае погибли посевы на площади 642 тысячи гектар, и 1972 год, когда пришлось пересеивать 514 тысяч гектар.

Министр сельского хозяйства рассказал, что, в любом случае, вряд ли в текущем году можно ожидать такой же урожай, как последние годы. Напомним, в 2004-2005 году Ставрополье собирало рекордные урожаи зерновых культур — по 6 миллионов тонн. В результате такого прогноза даже выросла цена на пшеницу на элеваторах края — с 2600 рублей за тонну до 3200 рублей.

Однако, специалисты министерства сельского хозяйства пока не спешат с окончательными выводами. В отделе земледелия Минсельхоза корреспонденту «Кавказского узла» рассказали, что в настоящее время нет данных, что ожидается массовая гибель озимой пшеницы. Зимостойкие сорта зерна, посеянные в крае, гибнут при температуре минус 14-15 градусов на глубине земли в три сантиметра, где находится так называемый «узел кущения» пшеницы. Сегодня по данным краевого гидрометцентра близкая к этому температура, минус 11, зафиксирована на территории двух районов — Арзгирском и Благодарненском. На остальных территориях земля промерзла до 5-8 градусов. Влияние низкой температуры воздуха (а в крае несколько дней держалась температура ниже двадцати градусов мороза) на замерзание земли снижается хорошим покровом снега. В настоящее время толщина его составляет от 5-6 сантиметров в Арзгирском, Апанасенковском, Красногвардейском районах до 9-20 сантиметров в Минераловодском районе.

Более тревожная ситуация складывается относительно многолетних насаждений — виноградников, кустарников, косточковых культур. Есть угроза гибели 400 гектар рапса в Буденовском районе. Однако, и здесь пока специалисты не говорят ничего наверняка. В Минсельхозе заявили, что агрономические службы, сельхозпроизводители следят за ситуацией, проводят замеры, исследования. Результаты этих исследований станут известны к 1 февраля.

«Сейчас же, по прогнозам синоптиков идет тенденция к повышению температуры, - сказали в министерстве сельского хозяйства. — Если прошедшей ночью температура не опускалась ниже 20 градусов мороза, а ночью еще ранее она составляла 20-24 градуса мороза, то сегодня ожидается уже 12-14».

Напомним, что сильное похолодание в Ставропольском крае началось 18 января, когда практически во всех районах края ночью столбики термометров опустились до отметки 25 градусов мороза и ниже. В Ставрополе рекордные морозы были зафиксированы в ночь с 22 на 23 января — в некоторых районах города столбики термометров тогда опускались до 30 градусов мороза.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей