26 января 2006, 17:59

Резолюция ПАСЕ по коммунистическим режимам вызвала противоречивую реакцию в Армении

"Резолюция ПАСЕ, осуждающая преступления коммунистических режимов, не является отражением действительности. Напротив, она искажает действительность и демонстрирует лишь приспособленчество к определенным политическм целям". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил политический секретарь Союза социалистических сил и интеллигенции Армении Ашот Манучарян, комментируя принятие со стороны ПАСЕ резолюции, осуждающей коммунизм.

По словам политика, это очередной шаг, направленный на уничтожение приципа истины, на основе которого велась борьба двух идеологий во время существования двухполюсного мира. "Сейчас после установления однополюсного мирового порядка на глобальном уровне уничтожается принцип постоянного поиска истины, уступив место лишь достижению прагматических целей",- заявил Ашот Манучарян.

По мнению заместителя председателя партии "Наследие" Вардана Хачатряна, несомненно принятие этой резолюции ПАСЕ является реакцией на преступления коммунистических режимов. Вместе с тем, по его оценке, сегодня никто не склонен по-настоящему углубиться в причины преступлений коммунистов. "Дело в том, что изначально авторы коммунистической идеологии не имели рычагов власти, что не давало возможности для оптимального действия коммунистической идеологии. Впоследствии, стремление усовершенствовать действительность, руководствуясь теоретическими формулами, привело к появлению тоталитаризма",- заявил Вардан Хачатрян. Таким образом, причиной возникновения тоталитаризма явилось применение в реальной жизни теоритеческих формул коммунизма.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 25 января заявила о решительном осуждении массовых нарушений прав человека, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами, сообщает "Интерфакс".

"Ассамблея призывает все коммунистические и посткоммунистические партии в государствах-членах пересмотреть историю коммунизма и свое собственное прошлое, четко дистанцироваться от преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами, и однозначно осудить их, если до сих пор это не было сделано", – говорится в резолюции Ассамблеи.

Резолюция "Необходимость осуждения международным сообществом преступлений тоталитарных коммунистических режимов" была принята большинством участников сессии ПАСЕ.

В документе уточняется, что речь идет обо всех "без исключения коммунистических режимах, правивших в Центральной и Восточной Европе в прошлом веке", а также до сих пор находящихся у власти в "нескольких странах мира".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей