26 января 2006, 17:14

В Грузии дефицит электроэнергии составляет около 600 МВт

Дефицит электроэнергии по всей Грузии на сегодняшний день составляет около 600 МВт. Такие данные приводились сегодня на экстренном совещании в компании "Государственная электросистема Грузии", сообщает агентство "Новости-Грузия".

На совещании присутствовали руководители практически всех организаций энергосектора страны, а также министр внутренних дел Вано Мерабишвили, Генеральный прокурор Зураб Адеишвили, мэр Тбилиси Гиги Угулава.

В настоящее время в столице электроэнергия подается только объектам жизнеобеспечения, 95% потребителей обесточены. В Западной Грузии электроэнергия подается лишь жизненно важным объектам, а Восточная Грузия обесточена практически полностью.

Вечером и ночью тяжелая ситуация в энергосекторе страны сохранится. Однако существующие энергоресурсы распределяются оптимально. По мнению энергетиков, несмотря на кризис, в нынешнем году энергосистема более подготовлена к зиме, чем в предыдущие годы, когда в подобной ситуации наступал полный коллапс системы.

В ночь с 25 на 26 января аварийно отключились две 500 киловольные линии электропередачи "Имерети" и "Картли-2", связывающие энергосистемы Западной и Восточной Грузии. Повреждения ЛЭП в Западной Грузии вызвано ураганным ветром. Отключение высоковольтных ЛЭП повлекло за собой отключение 9-го энергоблока компании "Мтквари энергетика", который вырабатывал 250 МВт электроэнергии. Блок пытались подключить, однако, перебои в электросистеме стали причиной его повреждения.

Как сообщили в компании АО "Теласи", в настоящее время дефицит электроэнергии только по в Тбилиси составляет 350 МВт электроэнергии. Столица получает лишь 200 МВт электроэнергии - от Жинвали ГЭС, Храми ГЭС, кроме того, из Азербайджана импортируется около 65 МВт электроэнергии. Также ведутся переговоры с армянской стороной об осуществлении поставок электроэнергии - около 40 МВт.

Работу 9-го энергоблока планируется восстановить к вечеру пятницы, 27 января.

Работы по восстановлению ЛЭП "Картли-2" практически завершены и она будет задействована к вечеру четверга.

Напомним, с 22 января из-за диверсии на административной границе Северной Осетии и Ингушетии вышли из строя основная и резервная трубы газопровода Моздок-Тбилиси, по которому российский газ поступал в Закавказье. Ремонтные работы продолжаются в непрерывном режиме уже пятые сутки.

По предварительным оценкам, ущерб от взрыва газопровода составляет 30 млн рублей.

Между тем, температура воздуха упала до минус 7 градусов. Авария на линии электропередачи "Имерети" и сложные погодные условия частично парализовали работу железной дороги Грузии. В ночь на 26 января 2006 г. было прекращено движение между Западной и Восточной Грузией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости