26 января 2006, 15:39

Евросуд рассмотрит дело "Масхадовы против России" в ближайшее время, уверен сын экс-президента сепаратистов Чечни

Родственники убитого в марте прошлого года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова обратилась к Парламентской Ассамблее Совета Европы с жалобой на то, что власти России неправомерно отказываются выдать им тело президента непризнанной Ичкерии.

"Наше обращение к Вам связано с тем, что руководство Российской Федерации, попирая нормы международного законодательства, под предлогом того, что убитый легитимный Президент ЧРИ Аслан Масхадов якобы был "международным террористом", не выдает его тело семье для захоронения, добавляя таким образом, к боли нашей утраты еще одну боль", - говорится в обращении родственников Масхадова, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Между тем сын экс-президента сепаратистов Чечни Анзор Масхадов в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что сразу после убийства его отца и после отказа в выдаче тела главы сепаратистов, родственники Аслана Масхадова обратились в Европейский суд по правам человека. "Мы понимали, что обращаться в российский суд смысла нет. Европейский суд зарегистрировал нашу жалобу, и наше дело именуется как "Масхадовы против России". Скоро должно начаться судебное слушание, - говорит Анзор Махадов. - У нас также состоится разговор насчет обвинений в его адрес, где выявится вся ложь кремлевских политиков, когда они умышленно вводили в заблуждение своих сограждан и мировое сообщество, заявляя, что отец был причастен к каким-то терактам".

Анзор Масхадов утверждает, что ими был сделан запрос "о предоставлении нам свидетельства о смерти главы нашей семьи". Родственники получили ответ - копию свидетельства. По мнению сына Аслана Масхадова, документ сфальсифицирован: не виден серийный номер свидетельства, на котором стоит жирная печать Генпрокуратуры России. "Странно еще то, что свидетельство о смерти было составлено 6 июня 2005 года, а выдано 2 июля, то есть, спустя три-четыре месяца после убийства, - рассказал Масхадов-младший. - Потом мы вторично затребовали выдать нам оригинал свидетельства. Мы также попросили выдать медицинское заключение о причинах его смерти. Прошло уже более шести месяцев, но никаких ответов мы не получали. Я не знаю, почему российская прокуратура так долго не дает нам ответ. Но я знаю, как все произошло на самом деле: его убили за то, что он предлагал мир России - воюющей стороне".

Составители обращения в ПАСЕ также подчеркивают, что помимо убийств, похищений, пыток и унижений, эта война породила ещё одну проблему для чеченцев, а именно - невозможность захоронения погибших или убитых своими родственниками.

"Россия приняла поправку закон "О борьбе с терроризмом", согласно которой убитые на войне чеченцы классифицируются как "террористы" и приравниваются к казнённым, по этой причине их тела не выдаются семьям для захоронения", - говорится в обращении к ПАСЕ родных Масхадова.

По их мнению, закон, отказывающий родственникам в праве на погребение близкого им человека и запрещающий сообщать им место захоронения, оскорбляет чувства верующих всех религиозных конфессий - христиан, мусульман, иудеев, буддистов и так далее и в принципе противоречит всем нормам морали и нравственности, принятым в цивилизованном и демократическом обществе.

"В связи с произошедшей трагедией имело место чудовищная ситуация, когда российское руководство, попирая общечеловеческие нормы, совершенно диким образом поступило по отношению к телу убитого ими Президента ЧРИ Аслана Масхадова, выставив тело на поругание в телевизионном эфире. Таким, не должны видеть ни одного человека никогда, даже мертвого, даже если он враг. Это кощунственно и совершенно необъяснимо в условиях современного цивилизованного мира", - указывается в обращении.

Напомним, что на прошедших в ПАСЕ обсуждениях проблематики Чечни ассамблея заявила о продолжающихся массовых нарушениях прав человека в этой республике и призвала Комитет министров Совета Европы возобновить там мониторинг.

В проекте резолюции по проблеме Чечни содержался упрек в адрес Комитета министров СЕ, который, по мнению инициаторов обсуждения этой темы, не подошел к проблеме с должным вниманием. В документе отмечается, что Ассамблея "безоговорочно осуждает все акты терроризма". Вместе с тем, в нем также указывается, что ПАСЕ "твердо осуждает нарушения прав человека, совершенные в ходе борьбы против терроризма".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей