26 января 2006, 15:21

В Краснодарском крае за минувшие сутки от морозов погибли десять человек

За минувшие сутки в Краснодарском крае мороз унес жизни десяти человек - шестеро из них замерзли на улицах, четверо сгорели при пожарах, причиной которых стали неисправные отопительные приборы. Небывалые морозы, установившиеся в Краснодарском крае - постоянный повод для совещаний в администрации Краснодарского края. Последнее такое селекторное совещание прошло 26 января. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе краевой администрации, оно было посвящено работе топливно-энергетического и транспортного комплекса в Краснодарском крае в сложившихся суровых зимних условиях. В совещании приняли участие руководители федеральных служб, краевых департаментов, силовых структур. На связь с Краснодаром вышли главы муниципальных образований, их заместители по ЖКХ, а также руководители предприятий транспорта, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Представители энергетического комплекса рассказали, как обстоят дела в их ведомстве. Из-за сильных морозов в Краснодарском крае вдвое возросло потребление газа, и в полтора - электроэнергии. На сегодняшний день суточный расход газа в крае составляет около 50 миллионов кубометров, электричества - свыше 3000 мега ватт.

Для разгрузки газопроводов и уменьшения потребления голубого топлива 18 января было принято решение о введении графика номер один - то есть перевода электростанций и промышленных предприятий на резервные виды топлива. Однако из 186 предприятий указание губернатора и комиссии по подготовке края к зиме выполнило лишь 41. В условиях чрезвычайно низких температур Краснодарская ТЭЦ вырабатывает электрической энергии более 17 миллионов киловатт часов в сутки

Как оказалось, не все оказались готовы к сильному похолоданию.

В Динском районе Краснодарского края оказалась неподготовленной к зиме дизельная электростанция районной больницы. Не раз приходилось восстанавливать и теплоснабжение станицы Васюринской того же района. Не предприняло должных мер по заготовке резервного топлива и руководство ТЭЦ одного из крупных городов края - Армавира.

За прошедшие выходные, когда случилось похолодание, в Краснодарском крае произошли несколько аварий. Так, в поселке Чекон Анапского района на двое суток без газа остались более трехсот жителей поселка. В Темрюке и Новороссийске сильные морозы создали аварийные ситуации на отдельных участках водопровода, часть горожан на время оказались без горячей и холодной воды.

Однако, как бы не были неприятны происшедшие срывы, серьезных ЧП в Краснодарском крае не произошло. Повсеместно идет мониторинг за состоянием давления в газовых сетях. Все службы жизнеобеспечения работают с полной отдачей. В полной готовности находятся ремонтные бригады.

В завершение совещания Александр Ткачев обязал глав районов и предприятий Краснодарского края действовать в условиях чрезвычайной ситуации так, как того требует чрезвычайная ситуация с тем, чтобы непрекословно сохранить систему жизнеобеспечения кубанцев.

Под особый контроль прокуратуры взята работа тех предприятий, которые допустили серьезные просчеты в обеспечении теплом, светом, водой и газом.

"Все факты, озвученные здесь, мы будем рассматривать в соответствии со статьей 144-й Уголовно-процессуального Кодекса РФ, - заявил прокурор Краснодарского края Сергей Еремин. - На всех, кто подписал паспорта готовности муниципалитетов к работе в осенне-зимний период, но на самом деле эту готовность не обеспечил, будут заведены уголовные дела. А если в результате этого еще и возникнут тяжкие последствия, то руководители будут немедленно взяты под стражу".

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей