26 января 2006, 15:11

Президент Абхазии выступает за оптимизацию деятельности объектов курортной сферы

Об этом президент республики заявил на заседании правительства, где подводились итоги курортного сезона 2005г. Багапш назвал курортную сферу основой экономики Абхазии.

Глава Абхазии положительно оценил деятельность руководства комитета по курортам и туризму и подчеркнул, что новое руководство справилось с возложенными на него задачами.

Пристальное внимание правительства к курортной сфере Багапш объясняет тем, что "для абхазской экономики курортная сфера - это локомотив, который должен потянуть за собой остальные сферы".

По мнению президента, "необходима новая эффективная система деятельности курортной сферы".

По итогам курортного сезона в бюджет страны поступило 88 миллионов рублей, а это, по словам Багапша, лишь 30% от того, что должно поступать в бюджет Абхазии. Президент дал указание правительству упорядочить систему проверок курортных объектов и подчеркнул необходимость лучшей подготовки к новому курортному сезону.

По информации председателя Госкомитета по курортам и туризму Тенгиза Лакербай, в минувший сезон по путевкам в Абхазии отдохнули около 100 тысяч человек, а в частном секторе - более 200 тысяч. 36 экскурсионных организаций обслужили более 500 тысяч человек, в том числе более 300 тысяч посетили республику с однодневным визитом.

Благоприятные условия прошедшего курортного сезона Лакербай связывает, в первую очередь, со стабильной политической обстановкой в республике, а также рекламой турфирм и здравниц, облегчением режима перехода на российско-абхазской границе и улучшением деятельности правоохранительных органов.

По мнению премьер-министра Александра Анкваб, "надо "вывести из тени" деятельность некоторых курортных объектов", поскольку значительная часть прибыли курортных объектов скрывалась. "Мы используем все законные рычаги контроля, чтобы государство получило все причитающиеся ему доходы от работы объектов курортной сферы", - подчеркнул премьер на заседании правительства Абхазии.

Выступивший на заседании директор Рицинского реликтового национального парка (РРНП) Саид Таркил, в курортный сезон 2005 г. Парк посетило более 117 тысяч туристов, что в 2,5 раза больше, чем в 2004 году.

Валовой доход парка составил более 17 миллионов рублей, что в 3,5 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Прибыль парка составила более 11 миллионов рублей. В бюджет государства поступило почти 3,8 млн. руб., что в 4,6 раз больше прошлого года.

Саид Таркил отметил, что Рицинский реликтовый национальный парк - единственный экскурсионный объект Республики Абхазия, посещение которого для граждан республики "есть, и будет в дальнейшем бесплатным". При этом Саид Таркил признал факты низкого качества обслуживания туристов на территории Рицинского реликтового национального парка.

По словам директора, "руководство РРНП принимает меры по улучшению сервиса". Начаты работы по восстановлению системы наружного освещения периметра озера Рица, мостов и пешеходных переходов. До начала нового сезона будет завершено строительство и капитальный ремонт санузлов в каньоне "Юпшарские ворота" и на Голубом озере.

На Голубом озере за пределами проезжей части дороги будет оборудовано место для торговли. Планируется строительство новой арки на въезде в национальный парк.

"Дирекция парка усилила инспекторский состав службы охраны. На въезде в национальный парк организовано круглосуточное дежурство. На территории парка не ведутся рубки, прекращена заготовка новогодних елок", - сообщил он.

По согласованию с МВД Абхазии, дирекцией РРНП совместно с сотрудниками Бзыбской милиции созданы группы по охране мест нереста лосося. "Работает бригада по изъятию икры лосося для размещения её в инкубаторе, выращивания молоди, которая в последующем будет выпущена в среду естественного обитания. Периодически проводится очистка рек и озера Рица от валежа, дорог - от селя и упавших камней", - сказал Таркил.

Проведен капитальный ремонт каптажа источника минеральной воды "Ауадхара" на первом участке, где полностью заменена ограда; уложена тротуарная плитка; дополнительно приобретены две эмалированные цистерны, на 20 тонн каждая, для накопления минеральной воды; планируется благоустройство второго участка. Составлена проектно-сметная документация по завершению строительства капитальных корпусов пансионата "Ауадхара". Работы здесь планируется начать с весны.

По словам Саида Таркил, на Рице восстановлены две из трех турбин мощностью по 300 киловатт, водозабор на реке Лашпсы, водонасосная станция. Восстановлен резервуар по очистке питьевой воды, завершен монтаж водопровода; по всему периметру озера Рица очищены канализационные колодцы; восстановлены места разрыва коллектора; проведен капитальный ремонт основного общественного туалета; установлены два биотуалета; изготовлены 40 металлических урн для бытового мусора. Создана коммунальная служба, работники которой на грузовом транспорте ежедневно после окончания рабочего дня объезжают все объекты общественного питания для вывоза мусора и пищевых отходов. Восстановлено асфальтное покрытие автомобильного моста над шлюзом озера Рица.

Директор РРНП Саид Таркил заявил о недопустимости организации турфирмами на территории парка теневых экскурсионных маршрутов.

Саид Таркил обратился к главам Гагрского и Гудаутского районов Абхазии с просьбой не выдавать разрешения физическим и юридическим лицам, желающим осуществлять тот или иной вид деятельности на территории РРНЦ, без соответствующего письменного согласия дирекции парка.

На заседании правительства отмечалось, что в курортный сезон 2005 г. значительно возросла нагрузка на лечебно-профилактические учреждения, особенно Гагрского района. В них за медицинской помощью обратились 2.732 отдыхающих. По данным министра здравоохранения Абхазии Зураба Маршания, в санаторно-курортных учреждениях Гагрского района Абхазии отдохнуло порядка 67 тыс. человек.

С мая по сентябрь 2005 г. была оказана медицинская помощь: в Пицундской поликлинике - 225 чел., в Цандрипшской поликлинике - 682 чел., в Центральной республиканской больнице - 1 825 чел.. Амбулаторно оказана помощь - 1 658 чел., госпитализировано - 108 чел., бригады "скорой помощи" осуществили 240 выездов.

По словам министра здравоохранения, основная масса обратившихся за помощью отдыхающих, не платила за оказание медицинских услуг, хотя многие из них имели полисы медицинского страхования российских страховых компаний. "На каждого такого пациента потрачено 500 рублей, а общая сумма затрат составила 1,37 млн. рублей", - сказал З. Маршания.

Министр подчеркнул, что с увеличением количества отдыхающих возрастает нагрузка на лечебно-профилактические учреждения Абхазии, а бюджеты всех уровней, финансирующие их, не рассчитаны на оплату за оказание медицинской помощи иностранным гражданам.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей