26 января 2006, 14:44

Правозащитники Южной Осетии требуют соблюдать права заключенных-осетин в тюрьмах Грузии

Правозащитные организации Южной Осетии "Закон выше власти",  "Ассоциация женщин РЮО за демократию и права человека", "Журналисты за права человека" и многие другие направили обращение в международные правозащитные организации с просьбой обратить внимание на нарушение прав  заключенных осетинской национальности, содержащихся в грузинских тюрьмах и следственных изоляторах Грузии. Жалобы на такие нарушения регулярно поступают от родственников заключенных осетин.

Дело в том, оказать помощь этим заключенным руководство Южной Осетии официально не имеет возможности. Уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Д.Санакоев регулярно встречается с представителями по правам человека Миссии ОБСЕ и других международных организаций с целью привлечения их внимания и принятия мер в рамках мандата этих организаций. Однако, по мнению правозащитников, ситуация требует немедленного вмешательства, поскольку, по их мнению, "существует реальная угроза жизни осетинских заключенных в грузинских тюрьмах".

В настоящее время, по данным Д.Санакоева,  на территории Грузии в заключении находятся 16 жителей Южной Осетии, которых обвиняют, в основном в тяжких преступлениях.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 27 января состоится суд над Георгием Зассеевым, жителем Южной Осетии, задержанным правоохранительными органами Грузии 17 июля 2005 года вместе с двумя другими осетинами - Г.Валиевым и И.Кочиевым. Изначально этих лиц, задержанных на грузино-осетинской границе в Знаурском районе РЮО, обвинили в совершении ДТП, но уже через сутки к обвинению добавили торговлю наркотиками. Через неделю же задержанные давали признательные показания в том, что они совершили теракт в грузинском городе Гори 1 февраля 2005 года. Мать Г.Зассеева, Людмила Усович, считает, что судебный процесс намеренно назначили провести в г.Гори, хотя ее сын содержится в изоляторе № 7 МВД в столице Грузии. "При  горийском теракте погибло три человека, сотрудники правоохранительных органов Грузии, и нетрудно предположить, какое давление будет оказано на суд для вынесения самого сурового приговора. Я даже опасаюсь за жизнь моего сына, он попросил меня не приезжать на процесс, а адвокат, назначенный грузинской стороной, заявил, что уже известно, что его приговорят к пожизненному заключению".

Правозащитники обращают внимание на тот факт, что совсем недавно также в Гори завершился судебный процесс еще над одним заключенным осетином - Мареком Дудаевым. "Несмотря на колоссальные  нарушения в ходе судебного процесса и отсутствие исчерпывающих улик, М.Дудаева приговорили к 23 годам лишения свободы, - заявила руководитель "Ассоциации женщин РЮО за демократию и права человека" Лира Цховребова. - В случае Г.Зассеева, Г.Валиева и И.Кочиева наблюдается огромное количество нарушений прав человека. Прежде всего, речь идет об этом так сказать признании, которое демонстрировалось несколько дней по грузинским телеканалам. Было видно, что задержанные читали текст признания с монитора, напрягаясь и спотыкаясь, а весь сюжет был очень грубо смонтирован. Мать Зассеева по взгляду сына поняла, что он "не в себе" - видимо, был под воздействием психотропных препаратов. А при свидании с матерью он не мог вспомнить сам факт подобного признания. То же самое сказали родственники Валиева".

С начала года в изолятор не пропускают никаких передач для подследственных, в том числе и для грузин. С них сняли всю верхнюю одежду, сказав, что выдадут тюремную спецодежду, но по сей день они находятся в камерах без отопления почти раздетыми.

Все эти вопросы неоднократно ставились на заседаниях Смешанной контрольной комиссии, однако результата это не имело.

Правозащитники Южной Осетии обращаются к международным правозащитным организациям с просьбой принять участие в судьбе заключенных-осетин в Грузии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости